大家來逛街-談戶外教學

室內教學是種最經濟的教育方式。然而,常見的教學元素就是老師的肢體動作與語言、書本、或是該環境裡能有的簡單教具,不能讓孩子身入其境。如果我們做家長的,能把兒童教育也視為自己的責任,那麼,您的孩子也可以享有戶外教學趨勢的優點。

  看著梁山伯與祝英台的愛情電影,一定印象深刻片中古代私塾,兒童排排坐、搖頭晃腦地背誦經書場景。千年下來,我們兒童還是依著這種古代的樣版學習至二十世紀的今天,甚至即將邁入二十一世紀這種教學法都未做大幅度的改變。當我們在提倡教育改革的同時,或許也該思考這種學習所帶來的有限性。

  室內教學是種最經濟的教育方式。它集結多人一起上課,只需一個老師便可以控制整個教學流程。然它造成的限制性,在於現有環境所能備有教學元素的有限,常見的教學元素就是老師的肢體動作與語言、書本、或是該環境裡能有的簡單教具。隨著時代進步,可能再加上一些影音設備,諸如收錄音機、電視、錄放影機。但是這些東西其實都還是只能「聽」,只能「看」,而無法「碰觸」,「感覺」。

  有些貴族學校,或是新式的教育機構,類似森林小學、夏山學校,因著小班制的優勢,老師一個只需帶五六個學生。便有能力在安全的考量下,帶孩子進入立體化的世界,也就是所謂的戶外教學。使學生們在書上所讀到、電視影帶中所看到的各種資訊,在課程安排裡可能就帶學生進入現場參觀。例如蜂蜜的採收過程或是醬油的釀造程序等等。讓學生真的是身入其境。

  但是這些新的教育方式,以很多人的經濟能力來衡量,能夠有能力資助孩子進入那樣的教學環境的家庭,其實不多。但是如果我們做家長的,在觀念上不會認定教育完全是學校的責任,常把兒童教育也視為自己的責任。那樣,您的孩子也可以享有這種新型教育的優點。

  我們可以在週間兒童放學回家後,或是星期假日,帶著孩子「逛街」。這種「逛街」可不是那種大血拼的採購行動,而是寓教於樂的教育行為。要逛的地點,除了一些傳統戶外教學會去的博物館、科技館、美術館、海洋生物館等各類展示館外。我們可以去一些不用門票的地方,例如大型的超級市場。在哪裡,孩子們也可以看到各種魚、蝦、蟹、蚌、水果、五穀...等等。或是像B&Q特力屋那種DIY免費教室,孩子們可以學到如何補牆、鑽牆、做椅子、貼壁紙、修紗窗等,各種水電工人、水泥工、油漆工、木工平日在做的簡單工作。一些3C的量販店陳列一大堆林林總總的電子零件,可以看到簡單的電腦裝配過程。甚至婚紗攝影禮服公司都可以列為參觀的地點,在哪裡,孩子們會知道原來結婚不僅需要婚紗與化妝,甚至簽名簿、喜幛、禮炮等等行頭都需要呢!

  「生活就是一場場學習」,聰明的家長,您一定現在就開始想到一些更有趣的「逛街」地方吧?

資料來源:信望愛網站 陳小小專欄:親子關係
已複制連結
已收藏