不再困惑的產後媽媽─認識產後身體變化

168
68

當妳生產後正洋溢著為人母的喜悅時,卻仍因對身體變化不了解而困惑著。在此介紹產後的身體變化及復原方法,讓您能更從容的渡過這段期間。

  當妳生產後正洋溢著為人母的喜悅時,卻仍因對身體變化不了解而困惑著。以下的文章就為您介紹產褥期的身體變化,讓您能更從容的渡過這段期間。

子宮的間歇性強烈收縮引起疼痛
  產褥期約指胎盤產下至所有生殖器官回復到產前狀態的這段時期,約為六週。子宮於產出胎盤後,便開始復舊的工作並進行收縮,一方面縮小子宮的體積,一方面則壓迫子宮的血管來止血,大約四星期後便回復至未懷孕時的重量。子宮的間歇性強烈收縮常會引起產婦的不舒服,一般在初產婦較不明顯,過度疼痛可使用止痛劑,在第三天後會逐漸減輕。

惡露的問題
  產後子宮蛻膜壞死脫落,和血、上皮細胞及細菌混在一起排出陰道,稱之為惡露。最初2~3天為紅色,3~4天後顏色漸漸變淡,量也減少,到了第10天左右則變為淡黃色或乳白色,可持續3~6週。而子宮內膜約7~10天就可恢復懷孕前的狀態,胎盤所在處則約2~3星期才能完全恢復。

陰道與會陰部的恢復
  生產時陰道會較鬆弛、寬闊,產後會逐漸恢復,但仍無法回復至生產前的狀態;產後三星期,陰道內皺摺會逐漸回復,陰道及會陰的裂傷也會逐漸回復。產後須注意會陰部的衛生照顧,以避免感染。整個恢復的過程約須六週。

月經與排卵
  產後第一次月經通常是不排卵的,未哺餵母乳的媽媽平均約產後十週左右才會排卵,最早則可在產後六週排卵。如有哺餵母乳則排卵可延長至二十八週左右才來。故哺餵母乳的媽媽何時排卵、何時來月經,取決於其哺餵母乳的時間長短。

哺育母乳與乳房護理
  泌乳開始的時間,約在產後2~4天之間。第一次的乳汁可自然產生,但要持續泌乳則要有吸吮的刺激才能促使乳汁的分泌。初乳約產後第二天開始排出,約持續五天左右,接下來四週會漸漸變成真正的母乳。

  哺乳時常使乳頭受傷、產生裂縫,此時易造成感染。注意哺乳時要確定寶寶含住乳暈,以免牙齦咬傷乳頭。而哺乳完畢後,不可勉強拉出乳頭,可用食指輕輕撐開寶寶的嘴即可拉出乳頭,並於每次授乳完畢擦乾淨乳頭。若有乳頭破裂,應暫時停止授乳,其間將乳汁擠出,並保持乾燥。

  想必妳現在除了享有當媽媽的快樂之外,更能了解自己身體的正常變化,做個身體和心理都快樂的媽媽!

資料來源:長庚醫院婦產科

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動