幼教光碟,怎麼選?

操作容易、內容有趣的光碟,可以是孩子初次體驗電腦魅力的好媒介。不過,市面上幼教軟體琳瑯滿目,各個都標榜著強大的教育功能,左右為難的爸媽,究竟該怎麼選擇才好?

  在現今的資訊時代,電腦已是許多爸媽為孩子選擇的必學才藝之一。不過,想讓孩子接觸電腦,上電腦班並不是唯一的選擇喔!因為在學前階段,學習的重點首在引發學習興趣,不一定得到才藝教室上課;如果您本身就有電腦操作經驗,家中也有電腦,您可以考慮自己來,和孩子一起輕輕鬆鬆「玩」電腦。

  作為孩子的電腦魅力初體驗,一片操作容易、內容有趣的光碟,會是很好的選擇。不過,市面上幼教軟體琳瑯滿目,各個包裝精美,又標榜強大的教育功能,爸媽身在其中,一定是左右為難、不知如何選擇吧?

  其實,選擇光碟也不是那麼困難,只要把握下列幾個原則,您就可以為孩子買到不錯的軟體:

教學品質
□ 是否有明確的適用年齡及學習目標?
□ 難易程度是否適當?
□ 所傳遞的內容及觀念是否正確?
□ 教學方式是否易於讓孩子瞭解?
□ 是否兼具娛樂性與知識性?
□ 是否具有啟發性?

內容呈現
□ 畫面設計是否美觀生動?
□ 字體大小及行距是否適中?
□ 文字、語句是否通順無誤?
□ 動畫是否流暢、聲音是否悅耳?
□ 內容架構是否清楚合理?

操作設計
□ 操作指示是否清晰易懂?
□ 操作流程是否簡明不複雜,不會造成迷路?
□ 是否能夠自行控制學習步調?
□ 是否適時適度提供回饋?(回饋過多反而轉移注意力)
□ 回饋是否以正面鼓勵為主,避免嘲諷?
□ 可否自由調整流程,隨時能夠退出、進入、重來?

  除了上述原則以外,孩子的興趣也是考量的重點,建議您不妨帶著孩子一起選購,可能會更方便找到品質優良、孩子又喜歡的光碟喔!


焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏