打是情,罵是愛?--身體傷害

168
68

您知道嗎?根據統計,兒童受虐的案件中,施虐者竟以「父母」的比例最高,佔了8成以上;其次是單親父母的同居人、親戚、養父母;換句話說,9成以上的施虐者都是與兒童同住的親人。這樣的數據,很嚇人!

家人給的傷害
  台灣的兒童人權,又連續第四年不及格了。評分內容包括教育權、健康權、社會權、基本人權四個項目。教育權及醫療權在這二年都有進步的趨勢,社會權則是持平,惟獨基本人權不升反降;這樣的現象,對一個知識水準逐年升高的國家,實在是很大的諷刺!您知道嗎?根據統計,兒童受虐的案件中,施虐者竟以「父母」的比例最高,佔了8成以上;其次是單親父母的同居人、親戚、養父母;換句話說,9成以上的施虐者都是與兒童同住的親人。這樣的數據,很嚇人!

  或許您會想,才幾歲的寶寶,就有所謂的「人權」嗎?平常對待寶寶的方式有不妥嗎?而且通常都只有在電視上看到外籍保母對寶寶的暴力行為啊?!家裡人…真的會嗎?!是怎麼評斷的呢?

身體傷害
  在新聞中看到的兒童虐待案件,往往讓人無法置信。怎麼會有人這樣的狠心呢?因為,畢竟是個孩子啊!或許是由於過去的教育方式,使得現在的爸媽還是習慣用「打」的方式來當作處罰。尤其,當面對0-3歲的寶寶,覺得即使說也說不懂,「乾脆」用打的比較直接、比較有效。有時火氣上來了,就會不分輕重地將拳頭、棍子、皮帶…往孩子的身上抽打;這樣的感覺,用看的,就覺得痛呀!甚至,有些父母,因為對自己生活遭遇沮喪,就想提早結束生命;卻也連帶著孩子一同自殺...;這些行為,似乎完全忘了孩子也是一個完整獨立的個體。或許還是個寶寶,但他同樣會感受、會知道疼、會知道痛呀!

  就以禁止寶寶玩火的這件事來說吧:首先,最直接也是最重要的方式,就是看緊寶寶的行蹤;並且家中的每個角落、每件物品,都要小心處理。如果真的不小心接近了危險區,可用較平常重的力氣抱住或抓住他,並用堅定沉穩的語氣跟寶寶說:「不可以!燙燙!會痛痛!」幾次下來,寶寶會懂的!只是我們需要更多的耐心才是呀!

  身體的傷害,還有令人髮指的兒童性侵害。甚至,有些爸媽因為某些因素,知而不報,任由傷害一直下去…。可是,大人是要保護小孩的,不是嗎?這樣的冷漠,究竟是如何造成的?家長有責任讓家裡的人、事、物都是安全的,不是嗎?大人們之間的情緒和行為發洩,要自己找出正確、安全的方式解決,而非去傷害沒有力氣抵抗的孩子。因此,當發現與自己、與孩子親近、或一起生活的人,有不好的行為出現,是應該站出來強力禁止;別再任由大人用他的身體去欺負孩子的身體。想想,自己也曾經是個孩子,知道被打的痛,知道被欺負的疼。那麼,再想想,孩子要長大的,而且,要健康完整的長大!您願意幫幫孩子嗎?!

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動