用心、動手、玩科學

孩子的小小心靈當中,總是蘊藏無數的好奇。對於生活當中的新鮮事物,總會想親自動手去嘗試或把它解剖來看。你可知道怎樣將他的破壞本性導引到正確的方向,栽培他心底的小小科學種子呢?

  孩子的小小心靈當中,總是蘊藏無數的好奇。對於生活當中的新鮮事物,總會想親自動手去嘗試或把它解剖來看。對於這些具有科學探究精神的孩子,你可知道怎樣將他的破壞本性導引到正確的方向,栽培他心底的小小科學種子呢?
居家生活玩科學
  別以為在家就沒什麼好玩的!就拿吃一頓飯來說吧!低年級或幼稚園的孩子,不妨給他一小撮米粒來玩,讓他摸摸看米粒還沒煮之前是什麼樣子;給他幾片青菜,讓他認識不同蔬菜的名稱、指引他觀察葉片的形狀和顏色。大一點的孩子,鼓勵他動腦筋想一想,飯是怎麼煮熟的?多給他幾次機會觀察和推測;甚至還可以和孩子討論怎樣的條件能煮出好吃的飯?多一點水?少一點水?米飯加一點鹽會變怎樣?加一點酒呢?或是加一點醋呢?煮好的飯冒出陣陣的白煙,這是什麼?用手去試探看看,感覺如何?煙霧會變成什麼?在什麼地方你會看到類似的煙霧?天氣比較冷的時候,怎麼樣能保持飯菜的溫度?用瓷器?塑膠碗?還是金屬碗?…好多好多問題喔!真要追根究底的話,吃一頓飯少說可以提出十來個問題去慢慢研究呢!
出門郊遊玩科學
  放假到野外走走,看見什麼?花為什麼是這個顏色?靠近一點看看它的顏色與紋路,數數它有幾片花瓣。如果是在國家公園,可千萬要注意──不可以讓孩子摘取花草樹木唷!你只可以引導孩子用心去看、拍些照片,或是畫在筆記本上。面對美麗的大自然景緻,各樣的花草、樹葉、雲朵、石頭、昆蟲、鳥類都可以觀察紀錄和比較,成為孩子自己的自然生態筆記;爸媽可以鼓勵小朋友,每隔一段時間回顧一下自己所紀錄的這些資料,試著把同類型的動植物和礦物分類,這樣無形中訓練孩子的類別歸納能力,並且建立了系統化的知識。最重要的是,要培養孩子以珍惜愛護的心情來親近自然,而非把自然界的資源視為理所當然的!
專家教你玩科學
  最後一種方式,就是趁著寒暑假讓孩子參加科學營之類的活動,讓專業的老師來帶領孩子做自然科學實驗。因為有些材料或實驗儀器,在家裡準備的確比較不方便、或是不安全!不妨讓孩子經由自然科學專長的老師引導玩科學實驗,可以跟其他孩子互相討論、互相觀摩,也比較有足夠資源,學習許多不同的實驗方式。別忘了多鼓勵孩子分享他的心得喔!
已複制連結
已收藏