早產Q&A--寶寶出院篇

當寶寶體重達2000-2200公克,情況日趨穩定,吃、睡、排泄都正常,能維持正常體溫,體重平均每日增加20-30公克時,就可以準備迎接寶寶出院回家了!

寶寶何時能出院回家?
  當寶寶體重達2000-2200公克,情況日趨穩定,吃、睡、排泄都正常,能維持正常體溫,體重平均每日增加20-30公克時,就可以準備迎接寶寶出院回家了!

如何以母乳哺育早產兒?
  媽媽千萬不要放棄以母乳哺育早產兒的計劃,雖然小寶寶不能直接吸吮,媽媽都可以將乳汁擠出來、保存給您的心肝寶貝,母乳是特別為他訂做的「超級營養品」!

我們建議您:
1.請媽媽持續進行:洗手後擠出新鮮的母乳(含出生後的初乳 ),並妥善加以保存!
2.請您將擠出的母乳存放在無菌、密閉的容器或母奶袋
3.每個容器請您標示清楚擠奶日期、時間、媽媽及寶寶的名字!
4.請將母乳以冰塊或藍冰保持溫度,按時送至醫院。
5.母乳的儲存:
室溫下:可保持 6-10小時
冷藏室:可保持 5天(早產兒建議2天)
與冷藏室隔開之冷凍室:可保持 3-4個月
攝式零度之冷凍室:可保持 6-12個月

早產兒能否帶到公共場所?
早產寶寶多尚未完全成熟,抵抗力較弱,回家之後應避免帶到公共場所,或接觸生病的家人、訪客。

居家時如何餵食早產兒?
1.早產兒主要營養來源是母奶或配方奶粉 。
2.依每公斤體重,一日所需奶量約110~150cc(母奶或配方奶),就足以讓寶寶正常成長。
3.有先天性異常或有早產兒慢性肺部疾病的寶寶,則較無法攝取足夠的奶量,醫師會指導爸媽添加營養品!
4.添加維他命、礦物質和鐵劑:早產兒較無法由飲食中得到足夠的維他命、礦物質和鐵劑,請爸媽遵照醫師的指導添加給寶寶!

早產兒如何預防接種?
早產寶寶跟足月兒一樣,也必須接受預防注射,以避免傳染病。
1.卡介苗:寶寶體重達2500公克以上,病況穩定時,即可注射。
2.B型肝炎:寶寶體重達2200公克以上,病況穩定時,出生即可注射。
3.白喉、百日咳、破傷風疫苗(DPT):早產兒與足月兒一樣,滿二個月大時,才接種第一劑,以後在四個月、六個月各接種一劑,18個月大時又追加一劑!
4.小兒麻痺口服疫苗:在已出院的早產兒,出生2個月大時,即可開始服用。(未出院者不可服用)

應如何注意早產兒的動作及智力發展?
我們建議爸媽,從小就注意寶寶的動作及智力發展:
1.父母應從一出生就開始注意觀察、了解早產兒的動作、智力發展
2.早產兒的心智發展,須要以矯正年齡來評估。(出生後月數-早產月數=實際的心智年齡)
3.請爸媽特別注意寶寶的下列發展情形:
矯正年齡四個月大:頭部可固定
矯正年齡六個月大:能翻身
矯正年齡九個月大:會站
4.請爸媽多吸收有關兒童發展知識,可多看書及請教專業人員!
5.定期帶寶寶到醫院接受身體、發展的檢查及測驗,有問題應儘量請教專業人員。

(本著作由早產兒基金會授權、提供奇蜜親子網使用,非經同意不得擅自使用、轉載、複製或登載)

註:若您有早產及早產兒的各項問題,或您想為早產兒貢獻您的愛心,歡迎上早產兒基金會網站查詢

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏