寶貝會數數了!~談幼兒數概念

對1~3歲的幼兒來說,能夠唱數,唸出一連串的1、2、3……,並不表示他們已經瞭解數字的意義。不過,大人在發現孩子對數感興趣時,倒可以引導、幫助孩子認識生活中和「數」有關的事物。

電視上播放著卡通教學節目,兩歲半的小志聚精會神地盯著螢幕。這個節目他已經看了N遍了,也不知道看懂些什麼。過了一會,只聽見小志口中唸唸有詞︰1、2、3……,雖然發音還有點模糊,在一旁忙著家事的媽媽卻不免心中竊喜︰寶貝會數數了﹗

才那麼丁點兒大的孩子,真的就有數概念了嗎?數字對幼兒具有多大的意義呢?

何謂數概念?
一般認為,數的學習可略分成四個領域︰
1.︰包括仿說似的唱數、一對一的點算、多與少的比較、零的概念,以及代表第一、第二順序的序數、認識數字符號等。
2.︰舉凡長短、大小、多少、重量、快慢、時間等。
3.圖形與空間︰形狀的辨別、方向的瞭解、內外的分別、認識曲線與直線的不同等。
4.邏輯與關係︰分類概念、全體與部分的關係、因果關係、推理能力等。

對一~三歲的幼兒來說,能夠唱數,唸出一連串的1、2、3..……,並不表示他們已經瞭解數字的實質意義。當孩子尚未建立「數與量」的概念前,若拿著東西,問他有幾個時,他們會「1、2、3」的數,然後隨口說出一個數字,而無法正確回答。不過,大人在發現孩子對數感興趣時,倒可以引導、幫助孩子認識生活中和「數」有關的事物。

讓數概念在孩子心中萌芽
事實上,在孩子們的遊戲裡,早就已經潛藏了許多數概念的種子、例如︰上下樓梯時「1、2、1、2」地數著腳步,或是洗澡時數弄著手指、腳趾,這些都是重要的學習歷程。當孩子到了兩歲左右,他能夠玩簡單的拼圖,把圖形塞入適當的位置;他甚至會將積木排成一列火車,每節車廂坐一個小人偶,這一切正帶領他認識「一對一」的配對概念。

除此之外,孩子對分類很感興趣,當你給他一堆不同顏色的積木,雖然他無法正確地說出顏色,卻能試著把相同的放在一起;邀孩子一起整理衣物時,他會很高興地為每隻襪子尋找另一半,或是幫忙把衣物放在不同的櫃子裡。

從以上的例子,我們可以肯定︰一~三歲孩子對數的學習,必須是透過實際的操作和體驗去學習的,唯有以耐心去等待孩子的嘗試與操作,並且製造機會和孩子「玩數學」,才能紮紮實實地幫助孩子發展數概念。

當孩子數著1、2、3、6、4、10,請您先別忙著糾正他,多給他充分的時間把玩數學,他將依著自己的步調,逐漸開竅。

 
※文╱黃美湄,《1-3歲發展與教養對策》(信誼)。

1-3歲發展與教養對策》的作者群皆是幼教相關領域專業人士,從生活實例中著手,為父母們介紹每一個年齡常令父母困惑或頭疼的現象,然後從孩子的發展角度出發,為父母說明此現象在孩子發展階段上所呈現的意義,並針對此時期孩子的特性,提出因應的教養對策。
 

焦點話題

已複制連結
已收藏