123,學來真簡單~寶寶也會123

要一歲以前的嬰兒學數學,似乎太不可思議;但是,其實寶寶在一歲以前,就已經對數量、對基本的加減概念有所認識囉。

一和二,當然不同
小寶寶對於數目的敏感度,可能會讓你感到相當震撼——即使只有三個月,嬰兒就已經有數目的概念。例如,研究學者曾經做過這樣的觀察,給三個月大的嬰兒,看每張都包含三個單位,像是三朵花、三輛車等一連串圖片中,如果穿插只有兩個單位的,如兩朵花、兩輛車的圖片,他的呼吸頻率會加快,觀看時間變得比較長,表示他注意到圖片上的單位數量已經不同,有所改變。同樣地,如果讓他聽一連串都是三聲一組的鼓聲後,突然加進一組只有一聲鼓聲時,寶寶也會敏感地發現其中的異同。當然,這時數字1、2、3對他來說,其實是不具任何意義的。

一加一,當然是二
寶寶在五、六個月左右,因為物體恆存概念漸漸成形,如果將兩個布娃娃在寶寶眼前用布幕蓋住,他會期待在布幕拿開時,就「應該會」有兩個布娃娃出現,如果出現三個,寶寶會出現很訝異的表情。這階段的嬰兒,也會知道一隻熊加一隻熊應該是兩隻熊而不是三隻。或當有兩個人進入房間,雖然他記不得這些人的面貌,但如果有一個人先離開,他也會注意到人數上有了變化。這些小數目的算數,對一歲以前的寶寶來說,再簡單也不過呢。

生活中的數學遊戲
想讓寶寶認識數字的最佳方法,就是將1、2、3與生活中的人、事、物做結合。運用兒歌、童謠、四肢動作及生活所見,來認識數學,就是很輕鬆又有趣的方式。例如:十根手指頭、一個鼻子、二個眼睛、三個釦子……,或是將「大姆哥,二姆弟,三中娘……」數字口訣遊戲,從小就時時出現在寶寶生活中,相信他開始學說話之後,很快就會把「1、2、3……」琅琅上口。另外,日常生活常用到的時間、空間、形狀等等,也都包含在數學的概念裡,爸媽可以透過對話,引導孩子在生活中經驗,例如:「吃完飯後我們去公園」、「貓咪在桌子的下面」、「那是圓形的輪胎」……。盡可能多找幾個形狀相同的異類物品擺在一起,能幫助寶寶藉著對物品特徵的記憶,學會辨識各種形狀的特質。

寶寶從出生開始,在「數」的概念上,就已經不斷地成長進步。千萬別以為學數學一定要從學校裡學,最初的數學體驗,就是從生活點滴累積出來;數字的產生,不就是以前的人為了做記錄,所建構出來的符號嗎?數學的本意,主要是簡單地將生活事物分類;另一方面,也是在學習思考生活的邏輯。不要急躁地期望孩子增加算數能力,請為他保留數數的趣味吧,生活中處處有數學,只要爸媽多用些心思,在每一個可能的情境中引導孩子學習,他所能夠理解和運用出來的能力,大大超過你的想像!
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏