讓孩子快樂培養記憶力

小小孩記憶的方式和大人不太一樣,父母可別因為孩子記不住或忘得快,就責備他。孩子需要父母多費點心幫忙,才能在記憶上有好表現,在此提供增進孩子記憶力的妙方,讓他快樂地學習和記憶。


1、色彩記憶法
具有鮮豔色彩的物品,很容易吸引嬰幼兒的目光與注意力,也較能讓孩子印象深刻。這個方法也適合1歲以下的寶寶,父母可以反覆拿一些不同鮮明色彩的物體給他看。
2、多種表徵法
認知心理學主張同時用不同表徵方式來記憶較好,也就是說,讓孩子用各種感官參與活動,能獲得最好的記憶效果。記憶如同將東西儲存在深井中,每一種感官代表一種提取深井中物品的方法和線索,參與記憶的感官愈多,提取的方式也愈多。吳昭容舉例,對於數字和注音符號等抽象符號的學習,就可以利用這個方法。教ㄅ的時候,用砂紙剪個ㄅ,孩子一邊念ㄅ的發音,一邊用手指沿著砂紙按筆畫摸,以視覺、觸覺加上聲音等不同的感官,幫助他有效記憶。
3、歌謠記憶法
孩子都喜歡歌謠,而且充滿韻律和節奏感的歌謠,能讓大腦多個區域發揮功能。父母可以將要孩子記憶的內容,配合如拍手或踏步等的節奏,編輯成有旋律的兒歌或歌詞,孩子不僅能輕鬆地掌握,而且記得特別快喔!
4、加強重複法
重複可以讓腦中漸漸模糊、淡忘的印象變得深刻,不過重複可不是填鴨式的死記硬背,而是父母不厭其煩地重複作為,讓孩子可以不斷地看到、聽到、聞到、摸到,例如每天都重複播放同一首歌謠。此外,如果有理解作為基礎,那麼重複的方式將更有效果,因此父母可以為孩子講解歌謠的內容,讓他瞭解,成為他的先前知識的累積,那麼他就會很快記住,而且不會輕易忘記了。
5、閱讀故事法
很多小孩喜歡聽父母說故事,或是和父母一起看故事書,甚至常常要父母念同一個故事給他聽。當孩子熟悉故事後,你可以問問他,接下來發生什麼事,然後和他一起接力說故事;如果一個故事你已經說了很多遍,那麼就鼓勵他講給你聽。你會發現,孩子的記憶力滿好的。
6、回顧生活法
從日常生活中就能培養孩子的觀察力和記憶力,即使是3歲以下的孩子,也能以他有限的生活經驗,來做記憶的練習,只要在生活中應用就可以囉!
(1)3歲以下
※知道父母的姓名、家裡的電話號碼和住址。
※認識各10種以上的蔬果、動物、家具用品。
※說得出身邊物品的顏色,如天空是藍色的。
※對事物的外表有基本而完整認識,例如能發現貓咪少了一隻耳朵。
(2)3歲以上
※帶孩子上市場,回程時讓他說說剛剛看到哪些物品、今天買了哪些東西。
※和孩子一起做家事,並在下一次做家事時,看看他的步驟和方法是否正確。
※每天和孩子聊聊學校發生的事,提出的問題要具體,例如「今天老師說了什麼故事?」
※晚上和孩子商量明天要做的事,隔天先不要提醒他,看看他執行的狀況。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏