孩子的壓力從那兒來?

◆父母是不可輕忽的壓力源
親職教育工作者游乾桂表示,父母經常是幼兒最主要的壓力來源,甚至是壓力的製造者。例如:孩子從學校回家,原本想要和父母分享一些事情,卻可能被忙碌的父母一口回絕,甚至遭到怒罵。

最近景氣不好,裁員風波不斷,除了父母本身遭受經濟的危機,因為對生活的不確定性以及現實的無奈,有時也會將不安的情緒帶給孩子。或者,因為生活的改變,孩子鬧著說為什麼以前可以去麥當勞、買玩具......現在卻不行。
當父母抱怨隔壁三歲的小明可以看圖說故事,而自己家的小安還無法靜下心來翻書的時候,壓力的氣氛也可能已經在親子間形成。另外,父母對孩子的期許和要求,若不是出於他的自願,也可能是一種壓力。

◆老大、老二、老么都有壓力
孩子壓力的另一個來源,與排行別也有關係。在美國密西根大學社會心理學家海瑟馬庫斯(Hazel Markus)的報告中提到:「家中老大會對於權力、領導權和責任感,以及社會接受的行為、友誼和與他人關係的重要性,發展出特別的觀點和期望。這些想法很明顯地與排行在後的手足有很大的不同。」很多老二也抱怨說,自己不斷地被拿來和兄姐做比較,而他們的表現卻無法像老大一般得到父母同樣的熱情關注。

但是,幼兒保育專家認為,若以家中最小的孩子來說,老么最大的壓力來自兄姐的責備;有時,排行老么者還會認為自己不是最先來的,所以會先考慮其他人的需求與意見,無形中造成了自己的壓力。

另一個值得探討的則是獨生子女,刻板印象中獨生子女是孤獨且害羞的,但是研究卻發現獨生子女其實有更強的動機去結交朋友,甚至跟好朋友發展出手足關係;他們同時也樂於分享並習慣做決定。由於從小受到太多的關注,或與同儕的相處機會少,他們的主要壓力也來自父母。

◆表現與成就讓孩子心情沈重
嚴格來說,從孩子上幼稚園開始,由於社會價值體系(開放式或評比式)與接觸到的人不同,父母所要求的表現、成績或成就會是孩子最大的壓力源。因為父母在評比時,經常利用的是缺點教育:「你看小娟畫畫真棒;這一題算術為什麼會做錯?那個蘋果為什麼是藍色的,重新再畫一次;怎麼可以因為生氣就動手打人......。」

心理諮商輔導員呂俊宏以「孩子我要你比我更強」這則廣告為例指出,現代父母對於自己從前想追求卻達不到的東西,往往希望在孩子身上實現,因此便提供很多事項讓孩子參與。譬如,有些父母對孩子期待過高,安排了許許多多的才藝課程,相對地影響到孩子對自己的要求負荷過重,認為只有不斷努力與學習,爸媽才會喜歡我。這些現象,都可能導致孩子心事重重。

◆父母也應該自省是否快樂?
當你問:「我的孩子為什麼壓力重重時?」別忘了,先回頭檢視自己的生活滿意度。你是否過得幸福?再討論如何幫助孩子解除壓力,讓他們更有自信的同時,父母也應該審視自己的特質,因為很多時候,孩子的心理因素反映著父母的生活情緒。很多忙碌的父母都會說,我這麼努力賺錢是為了要讓孩子得到好的生活、過得幸福;然而,孩子也是有感覺的個體,當他看到父母過得不開心,他又如何有自信地面對自己的生活?

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏