「去睡覺!」「不要!」

爸媽忙了一天,到了晚上休息時間,還得應付玩興正濃的孩子,左哄又騙,好不容易把孩子送上床,自己都已經累癱了。如果每天孩子都能自動乖乖上床睡覺,那該有多好?

「奇奇,準備上床睡覺了!」
「我不想睡嘛!再玩一下啦!」

很多爸媽都對這樣的情景十分熟悉吧!忙了一天,到了晚上休息時間,還得應付玩興正濃的孩子,左哄又騙,好不容易把孩子送上床,自己都已經累癱了。如果每天孩子都能自動乖乖上床睡覺,那該有多好?

與孩子協商睡覺時間
爸媽自行為孩子定下的睡覺時間,孩子通常不滿意,每回到了該上床的時間,孩子卻一點都不想睡。因此,爸媽可跟孩子討論,定出一個彼此都能接受的時間。規定中加入自己的意見,孩子會較樂意遵守。

為孩子訂定作息時間表
孩子應該有固定的生活作息,知道什麼時間該做什麼事,養成規律的生活習慣。爸媽可和孩子一起畫一個作息時間表,掛在孩子房間牆上,以活潑的圖畫方式呈現每個時間該做的事。例如,在六點的格子中畫電視,表示可以看卡通;七點的格子中畫一盤菜,表示吃飯時間;八點的格子畫浴缸,表示該洗澡了;八點半的格子畫一本書,代表說故事時間;九點的格子畫牙刷及床,表示該刷牙睡覺了。

營造睡覺的氣氛
有時孩子不願意去睡覺,是因為怕自己睡了會錯過什麼好玩的事。所以,要孩子乖乖上床,最好是全家一起配合,關電視、熄大燈、輕聲細語、各自回房,還可以放些輕柔的晚安曲,讓孩子相信大家都要休息了,真的該睡覺了。

睡前說故事時間
孩子都愛聽故事,所以用床邊故事作為誘因,也能增加孩子上床睡覺的動機。爸媽可以利用每天孩子上床後的一小段時間,挑一些溫馨可愛的小故事,說給孩子聽,孩子會很期待說故事時間的來臨喔!爸媽有時可選擇類似「愛麗絲夢遊仙境」這種故事,讓孩子期待自己也有個美夢!

睡前的儀式
睡前固定做一些儀式性的活動,可以培養睡覺的情緒。除了說故事外,爸媽也可以唱唱催眠曲、或和孩子交換一下這一天的所見所聞及感想。如果孩子害怕鬼怪會在睡覺時跑出來,爸媽還可以當著孩子的面檢查床底、櫥櫃、窗簾,讓他確定裡面都沒有可怕的東西。最後,互道晚安,再來個溫暖的吻,預祝彼此有個香甜的好覺。

幫孩子開一盞小夜燈
怕黑常常是孩子不敢、不想睡覺的原因之一,所以爸媽可在不影響孩子睡眠的情況下,在孩子房間中點一盞柔和的小燈。少了對黑暗的恐懼,孩子會睡得更安穩。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏