預防子宮頸癌

細胞剛有異型增加時就可發現做適當的處置,而不必等到癌症的發生才來找醫生治療。所以,對子宮頸癌來說,我們強調的是「預防勝於治療」。

由於社會進步經濟繁榮及醫學之發展,很多疾病有日漸增加趨勢,其中癌症是最明顯的;然而近年來,子宮頸癌一直是中國人婦癌中最常見的一種;它的真正病因並不很清楚,但是可能與下列因素有關:

種族因素:例如猶太女人子宮頸癌發生率極低。

與性生活習性有關:性伴侶過多、早婚、或過早有性經驗、早生第一胎者易罹子宮頸癌。尼姑或修女不易患此癌,而特種營業婦女患此症機率較高。

年齡因素:35歲到60歲是子宮頸癌的子發年齡,未侵犯癌發生在35歲左右,侵犯癌則發生在45歲左右。但是新發現有一趨勢,細胞變性在年輕女性愈來愈多見,可能與提早性接觸有關或濾過性病毒感染。

因此,什麼人應該接受定期的抹片檢查?嚴格說來;凡是有過性生活的婦女,無論年齡多少都需要接受定期的抹片檢查。當然早婚、生育子女多、性生活頻繁或子宮頸感染者,更應特別注意,每年做一次抹片檢查,如果有疑問,甚至於更頻繁的複查,應進一步地接受陰道鏡檢(colposcopy)及子宮頸活體切片(cervical biopsy)、分段式子宮擴刮術(Fractional D C)等;以求更確實的診斷。

因此,早期的診斷很重要,如果能定期接受檢查,根本在癌前期,也就是說,細胞剛有異型增加時就可發現做適當的處置,而不必等到癌症的發生才來找醫生治療。所以,對子宮頸癌來說,我們強調的是「預防勝於治療」。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏