手術無法消除生理疼痛

下腹疼痛是很難解決的一種疼痛。子宮內膜異位的經痛還伴有拉肚子、腰酸背痛、下墜感,而日以繼夜一陣陣的痙攣,可能是腸道不適,可能是子宮、卵巢發炎,甚至可能是輸尿管結石的表徵。

  下腹疼痛是很難解決的一種疼痛,不像牙齒痛,拔掉就好了。女性的下腹部除了子宮、輸卵管,以及卵巢之外,尚有大腸、小腸、輸尿管、盲腸(闌尾)等器官,有時子宮內膜異位的經痛還伴有拉肚子、腰酸背痛、下墜感,而日以繼夜一陣陣的痙攣,可能是腸道不適,可能是子宮、卵巢發炎,甚至可能是輸尿管結石的表徵。慢性下腹痛是很難診斷的,但更多的病是雖診斷出來,亦無法輕易的解決!

  常常聽到患者說:「醫生,痛得這麼厲害,不如開刀算了!」開刀可以解決的問題都是小範圍與短時間的,如子宮外孕,切除就沒事了!如子宮肌瘤(可是肌瘤較少產生痛),切除肌瘤或子宮(視人而異)也便好了!子宮肌腺瘤(這可是很痛的東西),切除子宮可真是一針見血,沒月經當然就不痛了...但,腸沾黏引起的疼痛呢?開了刀之後,疼痛應可以減輕,但不會完全消失,因腸子仍然在那裡,而沾黏也會再生(當然比原來的沾黏要輕多了!),因此沾黏的痛,並不易以手術完全消除。內膜異位的經痛,可完全消除嗎?也不太容易!

  內膜異位分佈廣泛(指中、重度者),手術常需要切除極大面積的病灶。相對地便會產生大面積的傷口,亦即有沾黏的可能。文獻上認為內膜異位症切除後,疼痛改善率約為80%,加上藥物治療,疼痛可改善至約95%,因此內膜異位症光用手術是無法完全消除的,而不可諱言的是,有少數的患者因手術後所引起的沾黏,仍留存有少量的疼痛--但,比起先前未手術前的疼痛,應是減輕不少。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏