口服小兒麻痺疫苗

最近新聞報導有兩名兒童在口服小兒麻痺疫苗以後,出現疑似疫苗引起的麻痺病例。根據專家後來會審的結果,並不認為新聞媒體最近所報導的這兩名個案的確是疫苗所引起。

  口服沙賓小兒麻痺疫苗是一種活性減毒疫苗,而所有活性減毒疫苗都可能引起自然疾病的輕微發作,只是其發生率比起原先的病毒要低很多。根據統計,口服第一劑口服小兒麻痺疫苗,有大約七十萬分之一的機率出現所謂的疫苗併發麻痺型小兒麻痺 (vaccine-associated paralytic poliomyelitis),後面的幾劑疫苗併發麻痺的機率會逐漸降低,總發生率約為三百萬分之一。
 
  這些統計的根據是在口服疫苗以後三十天內,所有出現沒有其他病因的肢體麻痺都列入計算。所以在口服疫苗以後,三十天內出現的麻痺都需要考慮是否與疫苗有關。這些疫苗的副作用,有些可以完全恢復,有些則出現終生的麻痺症狀。雖然有這種潛在的壞處,但是口服小兒麻痺疫苗可以傳給其他沒有接種疫苗的兒童,所以有擴大保護面的好處。

  最近新聞報導有兩名兒童在口服小兒麻痺疫苗以後,出現疑似疫苗引起的麻痺病例。根據專家後來會審的結果,並不認為新聞媒體最近所報導的這兩名個案的確是疫苗所引起,原因是1. 這兩名病例都未曾由腦脊髓液直接得到疫苗病毒感染的證據,所以所發生的麻痺症狀有可能只是剛好有其他病毒感染,例如腸病毒;2. 神經傳導檢查有明顯異常,於一般的小兒麻痺不同;3. 兩位病例都出現了呼吸道感染等其他症狀,而這些症狀在小兒麻痺感染應該是不常見的。

  這種疫苗不會讓免疫力下降,也不會因為剛好有其他疾病而使併發症容易出現。總之,一般民眾不需要為了這些報導而覺得疫苗不安全,或是拒絕使用這種重要的疫苗。

已複制連結
已收藏