體驗大自然的生命力

當孩子興奮的拉著你看小花小蟲,你有什麼反應?是隨便敷衍一下,還是帶著他走近些、看得更清楚些?別忘了,這樣的好奇正是孩子學習的種子,爸媽可別在無意間扼殺了孩子求知的熱情...


「媽咪!小螞蟻!」 、「媽咪!小花!」當孩子興奮的拉著你看小花看小蟲,你有什麼反應?是隨便應一聲、心想他太大驚小怪,還是帶著他走近些、看得更清楚些?在小小孩的心中,周遭事物都是新奇有趣的,尤其是大自然的種種,更是充滿吸引力。為什麼小小孩會對大自然這麼有感覺?其實,大自然本來就是充滿生氣與活力的,無數的生物、自然現象,都在其間生活、運作著,許多大人不懂得欣賞,但孩子卻是用完全純真的、不帶成見的眼光在看,當然更容易看到其中的趣味。

想想,這樣的純真有多珍貴?當孩子日漸成長,是否還能保有這樣單純的心胸?從小讓孩子接近自然、熱愛自然,孩子長大以後,會用更有情的眼光來看世界,也會更加珍惜自己所擁有的一切。

由簡單的經驗出發
要體驗大自然的美妙生命力,非得去郊外嗎?當然不用。而且,小小孩的學習,最好是由身邊最熟悉的事物開始,效果會更好。想體驗自然,其實在家裡也可以唷!家中如果有盆栽,可以找個時間,和孩子一起以近距離觀看,讓孩子觀察葉片上的紋理、顏色的深淺變化、花蕊的構造等等,然後用鼻子聞一聞,用手摸一摸 (當然要先考慮到植物的安全性),以感官去認識大自然造物的奇妙。或者,觀察家中發現的小螞蟻,看看牠們的體型、構造、以及看牠們如何辛勤工作、如何分工合作,以與平時不一樣的眼光來欣賞這些和人類一樣忙碌生活的另類族群,開啟孩子新的視野,並啟發學習的興趣。

常常提供戶外活動的機會
當然,孩子也非常需要戶外活動,畢竟,小小孩的學習必須透過直接、具體的經驗,所以要孩子認識自然環境,就應該多接近自然。不過,爸媽最好能夠提供一個持續、單純的接觸自然的機會,雖然利用假期精心規畫到孩子沒去過的地方旅行也不錯,但效果或許還不及每天在家或學校附近小公園的遊玩經驗呢!重要的是爸媽怎樣運用方法,將再普通不過的環境變成一個有趣的自然教室。例如,除了讓孩子觀察小花小草、小鳥小蟲,還可以提供放大鏡、小鏟子等工具,讓孩子去親手研究、實驗,爸媽再適度的引導、說明。透過遊戲來學習,孩子更喜歡!

爸媽也要喜愛大自然
口頭告訴孩子要愛地球、保護地球,不如親身示範來得有效。爸媽所表現出來的對自然環境的關懷與尊重,甚至比淵博的科學知識,對孩子有更大的影響力。小小孩的環境教育,感覺其實比知識更重要。所以,如果爸媽也不知道蜘蛛為什麼要結網、樹葉為什麼會隨季節掉落,那一點也不要緊,因為這正是一個和孩子一起研究找出答案的好機會呀!
 

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏