給寶寶全方位感官刺激

168
68

嬰兒從出生的那一刻起,就開始不斷地探索與發現。在寶寶3歲前,他們瞭解四周環境的方法,就是利用眼睛所見、耳朵所聞、嘴巴所嚐、手指手掌及腳掌的觸摸感受一切,爸媽在此時期,應在安全的範圍內滿足寶寶的探索慾望,將有助於孩子建立日後認知學習的基礎。

洗完澡的明潔,裸著身體在毛毯上滾動著,爸媽一邊為他塗上爽身粉,一邊跟他玩著抓癢遊戲,摩擦他的小掌心、胸部、背部和腳板,全家都很開心。穿妥衣物後,明潔就被旋轉叮噹馬的樂聲給吸引住,專注地看著馬兒慢慢移動,模樣兒可愛極了﹗

我碰、我摸、我聞聞看

事實上,嬰兒從出生的那一刻起,已經開始不斷地探索與發現這個大千世界,所倚賴的,則是感官知覺的協助。

感官知覺系統包含感覺接收器、感覺神經及感覺中樞,是幼兒與外界環境進行互動的工具。寶寶透過視、聽、嗅、味、觸覺等五種感覺,來滿足自我意識的經驗活動,例如︰約十二週大的嬰兒開始懂得玩自己的手指頭,先是凝視會動的指頭,再嘗試把手放在嘴巴吸吮,視、味、嗅、觸覺都受到了刺激,經過感覺神經送到感覺中樞,進而對各種刺激產生了知覺,而成為寶寶的經驗。

感覺處理機

根據專家指出,人腦就像一部感覺處理機,對於外界事物的感受,主要來自感覺印象。一歲幼兒正處於感覺動作期,須靠主動探索環境,藉直接的感覺經驗來認識世界;換言之,他們必須經由具體的感受,方能轉入其認知的架構中,組織成為經驗的一部份。

幼兒天生就有好奇心,感覺遊戲一直是幼兒的最愛,凡是未曾見過、碰過的東西,只要搜尋得到,必定抱持著發掘「這是蝦米碗糕?」的精神,一路追蹤下去;先摸摸看,倒過來又翻過去,正反兩面瞧一瞧,不停搖晃聽聽是什麼聲音,甚至放到嘴裡嚐一嚐,或者將它摔到地上,看看會怎樣,這些將是獲得知覺統合的最佳發展。

醫學界的最新證明,發現愈早開始給嬰兒各種感官刺激,愈能使寶寶的智力獲致完整的發展,對於日後將有很大的助益。因此,當寶寶發現新鮮事物,且一再重複地探測時,家長應掌握且適切地引領,在安全的範圍內,盡量滿足孩子對周遭事物的好奇,並運用隨手可得的東西,將遊戲做彈性的變化,來滿足感官知覺的慾望。

視覺、聽覺、觸覺,全方位感官刺激的遊戲

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動