流感病程及居家照護

168
68

文/周怡宏 周怡宏小兒科診所院長

流感的嚴重性:易引發大流行且有致死危機
流感病毒之所以能不斷的對人類形成威脅,主要是這種病毒會產生突變,使得即使曾經感染過流感的人,也可能對新變異的病毒不具免疫力而再次感染。當病毒產生新的變異,而大多數人身上均無免疫力時,就會發生全國性的大流行。

流感病毒分為A、B、C三型,其中的A、B型常是引起流感大流行的禍首。根據世衛組織估計,在每年流行季節中,全世界約有5~20%人口會感染到流感,其中估計有300~500萬的流感重症病例需要住院治療,約有25~50萬人直接死於流感本身或相關的併發症。在美國,流感的死亡率時常可到4%,到了冬季更上升到6%(其中,65歲以上的老年人,佔死亡病例80~90%)。

除了公共衛生及流行病學的影響之外,流感對於經濟方面的影響也是極其可觀。以美國為例,據估計每年因為流感所導致的醫療支出及請假造成的工作產能的損失,可高達近兩億美元之多,對於整體社會的影響更是不可小覷。

為什麼會得到流感?哪些族群要特別注意?
流感最主要的傳染途徑是藉著飛沫傳染:咳嗽、噴嚏是散播的方式,口鼻的分泌物則為感染物。病毒通常經由口腔、鼻腔或眼睛的黏膜進入身體裡。

流感病毒進入體內之後,潛伏期只有短短的1~3天,症狀即會出現。出現症狀的患者,3~5天內均可能將病毒散播出去,傳染給他人,患者若是兒童的話,其傳染期甚至會長達7天以上。每當流感病毒蔓延時,一般人被傳染的機率約在10~20%,若是在人口稠密處(如:學校、軍隊及安養中心等),則可能高達50%以上。

不過,必須特別注意的是,流感會感染任何人,尤其以學齡兒童最容易得到,其次是老年人;但導致死亡的嚴重併發症,則多發生在年老的、體弱的人或嬰幼兒的身上。

流感的症狀可依發病的先後時間,分成三個階段:
●發病前:通常會有食慾不振、倦怠、頭痛、腰痛、肌肉酸痛、關節痛以及高燒等現象的出現。

●發病中:咳嗽、打噴嚏、鼻塞、流鼻水、喉嚨痛以及聲音沙啞等,都是最常見的症狀,約持續3~5天左右,還會伴隨全身酸痛的症狀。

●發病後:症狀可能持續二週或以上,仍出現咳嗽以及倦怠情形,如無適當治療,可能會出現嚴重併發症,如支氣管炎、肺炎、腦炎以及心包膜炎等。另外,約有25%的學齡兒童會出現腸胃症狀,如噁心、嘔吐及腹瀉等,嚴重時甚至會出現持續高燒不退、痙攣的現象,造成猝死意外。

感染流感的居家照護及就醫關鍵時刻
感染到流感的孩子,大部分症狀為輕微,但仍有少數在發病過程中的全身症狀較嚴重者(如高燒、極度倦怠、全身肌肉酸痛、劇烈咳嗽、嚴重腹瀉或脫水等),應立即請醫師診視,並給予適當緩解的一般性藥物,或必要時給予抗流感病毒藥物。感染流感時,如果發燒超過一週或是復發,就可能已經不是流感的自然病程,而是流感已經產生併發症,此時一定要再去醫院求診,接受檢查與治療。

至於沒有併發症的流感患者照顧方式,與一般感冒並無不同,主要原則仍在:合宜的退燒處理、提供舒適涼爽環境、保持心情愉快、提高水分攝取等

本文出自《學前教育雜誌》

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動