媽媽理財分階段「找投資標的」

168
68

「老公,我們退休要住哪裡?」懷抱著剛滿周歲的女兒,育純看著老公。老公笑著說,女兒才一歲,我們就要規劃退休生活了嗎?沒想到育純瞪大眼睛,說。女兒很快就會長大嫁人,你不會想跟女兒住吧。

「老公,我們退休要住哪裡?」懷抱著剛滿周歲的女兒,育純看著老公。老公笑著說,女兒才一歲,我們就要規劃退休生活了嗎?沒想到育純瞪大眼睛,說。女兒很快就會長大嫁人,你不會想跟女兒住吧。

◎媽媽的四階段理財
每個人都想過豐裕的生活。然而,要如何達到這個目標,除了要靠有紀律的持續理財,更重要的如何在有限的時間,找到正確投資標的按部就班的把財富累積。婚後,身為家庭一份子,理財規劃當然不能只考量自己,而是應該要把整個家庭的財務收支一起考量規劃。

◎第一階段:婚前投資大膽創富
現代女性結婚年齡明顯向後遞延。根據內政部統計資料顯示,女性平均結婚年齡已經來到30.5歲。換句話說,女性從校園畢業到結婚前,有接近10年時間是屬於自己的。沒有婚姻、沒有子女的狀態下,甚至還有父母親在生活居住上的支持,除了個人開銷外,所有工作的收入都可以自由運用。

除了將部份收入規劃基本壽險保障外,不妨大膽投入財富累積的範疇。選擇的標的可以朝向高報酬投資工具為主。目的在於在最短的時間裡累積人生的第一桶金。可考慮的是新興市場基金、貨幣型基金以及國內股市中活潑的小型個股。以透過長達近10年時間進行操作,可以為自己累積不少財富。而就算操作失當,由於年紀尚輕,也無家庭子女的經濟壓力,金錢的損失不會影響既有生活。

◎第二階段:二人世界加速存錢
與男友走入禮堂,共組家庭後,從少女轉變為人妻,支出雖然加重,但是能支配的金錢也是過去的二倍。為了準備下一代的教養以及教育費用,這個階段對於理財必須更加積極同時也要更加慎重。

因為有了家庭,必須為孩子儲備教養經費。資產的配置,自然不能像還沒結婚時候全心追求高報酬。必須適當的將部份金錢配置到穩定收益的商品。例如全球型的基金、固定收益債權,以及購置家庭不動產。

◎第三階段:甜蜜家庭穩健理財
當第一個孩子降臨到長大成人,這段長達20年的時間裡家庭成員開始變多,日常支出也變多。除了之前為孩子儲備的教養基金將產生超過10年以上的複利效果,足以提供孩子求學所需之外。隨著家長工作職務升遷,家庭總收入也持續成長,投資的金額也能夠適度調整,繼續進行投資。為將來的退休生活預作準備。持續佈局在穩健型的基金商品,國內股市則選擇穩定配股的龍頭產業購買。

◎第四階段:退休基金最後衝刺
當孩子長大獨立後,家庭又回到最初的二人世界。即使不再需要為養兒育女籌措資金,卻也必須為自己的退休生活作好籌備。不同於過去的幾個階段,此時的無論男女,都已經進入職業生涯的後期,薪資停滯之外,可工作的時間也進入倒數。能容忍的投資風險極低,必須側重於穩健的投資商品。「守成大於開創」,除了定存、固定收益的基金或債券外,也可以考慮儲蓄性質的保險商品。透過約定年期的資金投入,於退休時候一次領回滿期還本金,作為日後生活的老本。

過去,女性在資金管理上經常較為忽略,尤其婚後的女性往往容易有「老公一起生活,投資有錢再說」的偷懶心態。一如人們常說「你不理財,財不理你」。幸福家庭的基礎之一在於健全財務規劃,會賺錢還不夠,更要會存錢、會創造財富。配合家庭收支曲線,積極進行財富配置。理財富媽媽,人人都做得到。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動