兒童常見的過敏疾病─過敏氣喘

168
68

氣喘就是一種慢性持續性過敏反應,伴同支氣管的過度反應、氣流的阻塞和呼吸的症狀。這種氣流的阻塞會自己緩解或經過適當的治療而恢復。發炎的程度會反應氣喘臨床症狀的嚴重度。

過敏患者是對於外來的過敏原引起異常的免疫反應,產生一種過敏抗體IgE,具有這種體質的兒童為過敏兒。當再次遇上過敏原時,抗體與過敏原反應,就會產生「過敏」症狀。過敏性疾病就是經由過敏性抗體產生的臨床症狀,在不同器官的反應,包括氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹等疾病。

何謂過敏氣喘?

氣喘就是一種慢性持續性過敏反應,伴同支氣管的過度反應、氣流的阻塞和呼吸的症狀。這種氣流的阻塞會自己緩解或經過適當的治療而恢復。發炎的程度會反應氣喘臨床症狀的嚴重度。

一、兒童氣喘的治療,主要包括預防及避免激發原因、環境過敏原,再配合藥物治療為主。如能確認過敏原,尚可輔助性採用減過敏治療。

二、藥物治療包括支氣管擴張藥物,諸如乙型促進劑、茶鹼、Leukotriene inhibitors,及副交感神經抑制藥物。抗發炎藥物以吸入性類固醇及促進過敏細胞穩定劑等為主。對於輕微的急性發作,適當的使用支氣管擴張劑,可避免送到急診室的治療。但是單獨使用支氣管擴張藥物而不治療潛伏的發炎反應,急性發作期間會更趨於短暫。

三、早期使用類固醇有助減少發病率及死亡率。急性上呼吸道感染後的兒童,早期使用口服類固醇,減少住院的機會可到達90%。

四、根據氣喘嚴重度的評估,使用不同的藥物。急性氣喘的評估有助於瞭解氣喘的效果,進一步添加的治療及可能須住院治療。兒童早期發作症狀,以便早期處理。並非所有氣喘發作均須送醫就診,有下列症狀時,則應決定送醫:

大多數吸入性支氣管擴張藥物在用後仍然喘鳴、咳嗽或呼吸困難持續惡化。
1.最高流速下降達到50%以下。
2.呼吸困難、肋間凹陷。
3.走路及談話困難。
4.兒童停止遊戲,不能參加活動。
5.嘴唇或指尖呈發紺,急速就診。

過敏氣喘的居家照顧原則為何?

首先要瞭解造成氣喘的誘發物。避免過敏原的刺激以誘發過敏現象,是預防氣喘發生的方法。減少室內過敏原,特別是塵瞞、蟑螂,就會減少過敏的發生。

避免吸入二手煙,以及機動車輛的廢氣。在交通擁擠的都市尤其要特別注意,必要時可以戴上口罩來預防。

此外,常運動,平時保健,鼓勵漸進式運動,增加體能,培養運動性耐力。

再者,預防感染。病毒性呼吸道感染會誘發氣喘發作,特別是幼小嬰兒,感染傷風、感冒時應特別警覺,可能為急性氣喘的早期症狀。早期施以治療治療氣喘之藥物,有助於控制病情及防止病情加速惡化。

醫師叮嚀:氣喘病患的呼吸道是極敏感的,當接觸到許多的刺激時,就會誘發氣喘的發作,這些誘發物並且可使每次發作病情加重。特別是兒童,統計上氣喘兒的發作高達60~90%的機會與刺激有關。在梅雨季節、潮溼、陰雨相交、氣候不穩的季節,也是易發作的時機,平日如何避免及施以預防的措施,做好居家照顧非常重要。

文章出處:幼兒疾病Q&A寶典

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動