幼兒園階段的大動作發展及適齡運動


滿3歲的孩子,跑、跳等基本能力已經具備,加上前庭正蓬勃發展,每天精力旺盛的像隻到處闖禍的小猴子。與其讓孩子在家裡四處搗蛋,不如多帶他們到戶外,讓大自然消耗他們的體能,同時培養健康身心。

3歲半前庭蓬勃發展
前庭掌管平衡感,它接收來自於頭部、眼睛與身體傳來的平衡和動作的訊息,然後傳遞給中樞神經,讓我們可以調整身體姿勢、維持平衡及動作平穩。

3歲半以後,前庭開始蓬勃發展,對於爸媽而言,這階段的孩子成天就像隻小猴子一樣,在沙發和床上蹦蹦跳跳、在客廳爬上爬下轉圈圈,或是一不小心就打破這個、摔壞那個。這是因為家裡空間不夠寬廣,如果有時間多帶孩子出門,讓孩子爬爬樹或者在操場跑跑步,只要前庭接受充分刺激,回家後孩子就會安穩許多

讓孩子嘗試適合的活動
大部分的孩子,1歲半就會出現跑步動作,2歲便能併攏雙腳往上跳,離開地表一小步;3歲時,不但跑得很好,而且還能跳躍5公分高的繩子。

由於已經具備大部分運動的基本能力,所以孩子也漸漸喜歡往外跑,因為戶外才有更多新鮮有趣的活動可以參加。比方說,假日的公園裡常有小朋友在溜直排輪,學校操場上也有大朋友追逐著踢足球,孩子見了總是躍躍欲試。爸爸媽媽可以評估孩子的能力,讓他參加適合的活動,通常騎單車、丟接球、跳繩、跳格子等,都很適合3~5歲的孩子;游泳的話,由於需要練習閉氣,4歲以上再開始接觸會比較恰當。至於直排輪和溜冰,則與孩子全身的平衡能力有關,而且孩子的腳還在發育中,鞋子不好挑選,建議滿5歲後再開始學習,而且保護裝備要準備齊全。

3~5歲孩子的大動作發展&適合的活動
3歲孩子的大動作發展
● 單腳站幾秒
● 單腳向前跳一下
● 兩腳往前跳50公分以上
● 雙腳併攏往上跳過5公分的子
● 對準1.5公尺外牆壁上的目標擲球

適合的活動:跳床、騎車、跑步、攀爬、丟接球

4歲孩子的大動作發展
● 連續單腳跳
● 換腳單腳跳
● 擊球
● 先對地彈球,再讓球擊中牆上目標

適合的活動:跳格子、丟球、讓孩子打擊擊球過網、桌球、游泳

5歲孩子的大動作發展
● 將球往前踢3.5公尺遠
● 往前、往後、往側邊,甚至轉身180度跳躍

適合的活動:跳繩、直排輪、踢足球

※本文出自《學前教育雜誌》

最新觀點

已複制連結
已收藏