過新年,讓小搗蛋變成小幫手!

168
68

春節的腳步近了,媽媽是不是正忙著採買年菜、除舊佈新的工作呢?家中有小小孩的家庭,若是沒有爺爺奶奶幫忙顧著,帶著孩子大掃除的確很不方便。不過,孩子1歲多以後,都會有想要模仿、以及想幫忙的發展特質,爸媽可以試著讓孩子一起幫忙過年前的準備工作喔!


雖然寶貝個頭小小,除了玩似乎什麼都不會,還常常闖禍惹得爸媽七竅生煙,但仔細想想,寶貝會做的事還真不少,尤其1歲以後模仿能力大增,愛抽面紙的他們,有時也會順手擦擦桌子。這時爸媽如果順水推舟,教導寶貝擦桌子的簡單要領,過年大掃除,頑皮寶貝也可以搖身一變,成為貼心小幫手。

做家事能促進身心發展
在做家事的過程,寶貝必須觀察、模仿爸媽的行動,理解並執行任務的內容,不但訓練著他的手眼協調和問題解決能力,也精進了手部肌肉的靈巧度,對身心發展有很大幫助。打掃、煮年夜飯等工作看似繁複,但絕對有寶貝能勝任的任務,爸媽可以順著他的身心發展,分派給他做得來的家事。不過,每個孩子發展速度不一樣,請依據寶貝能力再適當分派工作。

小幫手從跟班學技巧
爸媽做家事時爬上爬下、在廚房裡忙進忙出,手上工具一種換過一種,看在寶貝眼裡,可是「好玩得不得了」,完全感受不到體力付出辛苦,還一直吵著要幫忙。這時請寶貝幫忙最省力,爸媽可以挑選安全的工具遞給寶貝,讓他一起做家事,寶貝自然會模仿。比方擦書櫃,只要順手將一塊乾淨的布給在一旁跟前跟後的寶貝,他便會有模有樣地學爸媽東擦西擦;黏家具保護墊時,也可以在寶貝面前示範撕貼紙然後黏上椅角,寶貝看過幾次,便知道要幫忙把椅子放倒,然後黏上保護墊。但是有些動作需要訣竅。譬如摺衣服,寶貝即使動機滿滿,但他或許只觀察到疊衣服的動作,並沒注意到要對齊、摺完要平整。這時爸媽可以先讓寶貝從只需要對摺一兩次、不怕縐的小褲子或襪子開始練習,告訴他如何對齊,必要時稍微提點,進步時候給他充分的口頭獎勵,寶貝會做得欲罷不能。這時爸媽就可以放心地在旁邊摺其他衣服,或做別的事情。等他小褲子摺好了,再進一步教他摺有袖子的衣服。

合理期待寶貝表現
雖然爸媽已經儘量按照寶貝的能力發展,分派適當的任務給他,但孩子卻不一定能達到完美,譬如幫忙擦地時,他們雖然能夠模仿大人跪在地板擦呀擦,卻不保證能擦乾淨。爸媽最好先期待放在「減少搗蛋機會」,以及培養他們共同參與家事的「責任感」。

寶貝做完交付工作以後,爸媽再檢查一遍,一方面將家事確實完成,另一方面也能更清楚寶貝現在的能力到底如何,還需要哪方面的協助。如果寶貝一次比一次進步,甚至真的幫上忙,請多多鼓勵,因為爸媽的肯定與完成任務的成就感,會讓自我意識發展中的寶貝,添加不少自信心。

1-3歲孩子可以嘗試的家事
年紀 身心發展 可以嘗試的家事
1~2歲 可以彎腰屈膝、蹲下、撿東西、倒退走 ● 站著拉動拖把
● 蹲下擦地
喜歡搬椅子、提重物 ● 幫忙丟垃圾
● 拖地時幫忙移動小家具
● 將自己的碗筷放好
會按照顏色、大小分類,喜歡規律 ● 把玩具送回玩具箱
● 將拿出的物品放回原處
喜歡撕紙 ● 剝開水煮蛋殼,用小手指摳碎片
● 將葉菜撕成小片
● 幫忙撕&黏家具保護墊
2~3歲 會配對、摺簡單衣服 ● 找出成對的襪子
● 捲襪子或對摺
● 摺小褲子
● 把衣服掛起來或勾在掛勾上
會數數兒 ● 幫忙數筷子、排碗筷
能區辨物品材質 ● 跟著爸媽將物品放進回收桶
會轉開門鎖,手部動作協調性增加 ● 擰的力氣還不夠,但可以捏擠出抹布的水分
● 搓洗小毛巾、洋娃娃的小衣服
● 清洗自己的塑膠餐具

























※本文出自《學前教育雜誌》

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動