讓孩子在旅行中學習解決問題

現在的孩子從小就被大人們帶著到處玩,旅遊經驗比起大人有過之無不及,但是能跟友伴們一起從蒐集資料、規劃路線,到付諸實行的完成一趟旅程,是無可取代的。一起來看看信誼實驗幼兒園如何讓大班孩子完成他們人生中的第一趟「半自助旅行」!

爸媽還記得小時候每次遠足前,總是既期待又興奮、睡也睡不著,只希望那天快點到來的心情嗎?儘管現在的孩子們,可能從小就被大人們帶著到處玩,旅遊經驗比起許多大人有過之無不及,但是能跟友伴們一起從蒐集資料、規劃路線,到付諸實行的完成一趟旅程,這樣的特別經驗仍是無可取代的。一起來看看這群「小遊俠」怎麼完成他們人生中的第一趟「半自助旅行」吧!

信誼實驗幼兒園的「台北小遊俠」主題課程,是希望透過最方便的交通工具——捷運,進行一趟城市小旅行,讓大班的孩子更加認識自己居住的城市。在找資料、看地圖的過程中,孩子能逐步培養規劃行程並執行的能力;而旅程中接觸到的人、事、物,也能讓孩子累積不同的感官經驗、培養觀察力與感受力;之後,進一步運用畫畫、拍照、製作模型等不同的方式,學習記錄並與其他人分享美好的旅遊回憶。

從遊戲中認識捷運特點
一開始,老師先利用「台北好好玩」的學習單,請孩子回家和爸媽一同討論、記錄,找出曾去過且適合搭捷運出遊的景點,再到學校跟大家介紹這些地方。同時也利用「捷運大富翁」的益智遊戲,讓孩子邊玩邊認識捷運各個路線與站名,並熟悉捷運規則,也讓孩子對各路線的旅遊點先有初步的概念。

玩過了「紙上捷運」,當然得參觀一下真的捷運站!老師帶著孩子們實地參觀「中正紀念堂」捷運站,觀察站內的路線圖、購票系統、乘車月台等設施及瞭解使用規則,並讓孩子以繪畫或拍照的方式紀錄自己看到了什麼。

等回到教室後,師生們一起利用紙箱、桌椅、積木等工具,在教室中打造出唯妙唯肖的「捷運角」,包括服務台、刷卡門擋區、月台、車廂,以及各項招牌與指示,一樣也不少。孩子們在教室中模擬捷運搭乘的情境,並分工擔任站內工作人員和乘客,想像各種可能發生的狀況與處理方式,例如:攜帶寵物、站內飲食、進站不買票……,在有趣的角色扮演中,搭乘捷運該遵守的各種規範,孩子早就牢牢記住了。

在規劃中練習蒐集、討論、分析
前置作業都完成了,開始著手規畫旅程吧!在之前的經驗分享與遊戲過程中,孩子們對各捷運路線已有了初步認識,因此先讓他們依自己有興趣的路線進行分組,再由小組成員一起研究路線圖:這條線包含哪些捷運站?附近各有什麼好玩、好看的?如果從幼兒園出發,到達目的地要經過幾站、花多久時間?各小組分頭擬出旅遊行程後,再上台向全班同學介紹。

孩子們在老師輔助之下,先上網蒐集景點資料,在讓人眼花撩亂的網路世界裡,找出五個大家想去的地方之後,小組再投票選出最後定案的兩個景點。取捨過程真是千辛萬苦,因為想去的地方實在太多了。

出發前,老師也提醒孩子們想想,出去玩時要帶哪些隨身物品(如:水、雨傘)、為了記錄旅遊過程和其他同學分享,應該準備什麼工具(如:相機、繪畫工具),萬事俱備之後,就準備出發囉!

讓孩子在旅行中學習解決問題
在蒐集資料、選擇景點時,原本以為孩子們最想去的一定是兒童樂園之類的地方,但其實不然,很多孩子對紅樹林、碧潭、剝皮寮等這些自然生態、鄉土文化特色的景點也都很好奇,很想一探究竟!只不過,旅行,在充滿歡笑之餘,難免有些出乎意料的情況發生,這也正是旅行有趣的地方。

新店線~陽光水岸之旅
在美麗的吊橋上散步、在碧潭水岸邊自由的奔跑、拍照、騎腳踏車,還要到渡船頭搭渡輪、踩天鵝船,都是孩子們原本排好的理想行程。可惜,因為個子還不夠高,踩不到天鵝船的踏板,這次只好先放棄了。總要留一點未完的心願,等長大一點再來碧潭玩啊!

淡水線~生態&溫泉之旅
拜訪紅樹林生態教育館時,欣賞靜態展覽、走上生態步道,聽導覽叔叔介紹「紅樹林」與「潮間帶」的生物、近距離拜訪水筆仔、招潮蟹、彈塗魚……,對孩子來說是堂最生動的自然課了。

而北投溫泉鄉瀰漫著古老氛圍與隨處可見的溫泉文化,溫泉博物館美麗的老房子裡,溫泉石的氣味、那卡西的悠揚樂音、美麗的彩繪玻璃,孩子們好奇地在不常見的榻榻米上這邊踩踩、那邊摸摸,彷彿穿越時空回到了古老年代。

但是,這組孩子原本最期待的「泡溫泉」,卻有些超乎預期:溫泉水有點太燙、對孩子的皮膚而言略嫌刺激;一起泡溫泉的遊客很多,孩子們得好好端坐著泡溫泉,不能如想像中的開心戲水……。因此,孩子們也很彈性地縮短泡溫泉的時間,也算是學習面對意外狀況時的應變之道囉!

文湖線~高空之旅
美麗華摩天輪與貓空纜車,都是孩子們躍躍欲試的高空體驗。機會難得,大家都想挑戰底部也是透明的「透明水晶車廂」,沒想到真正坐上去時,有的孩子卻怕得不敢睜開眼睛,既害怕又想坐的心情……好掙扎!不過,也許有友伴在身邊,勇氣也會比較多,覺得害怕的孩子,最後還是睜開了眼睛、看見高空中的漂亮景色,果然是「團結勇氣大」!

而當大家搭上貓空纜車,正在欣賞孩子們口中像一棵棵綠花椰菜的樹林時,貓纜卻因為天候因素臨時停駛了,也讓孩子們只能在倒數第二站下車,無法跟已經先上山等候的爸媽會合,不過孩子們仍是開心的完成了此趟旅程。

板南線~文化古蹟之旅
剝皮寮鄉土文化體驗區是清代保留至今的歷史街區,對孩子而言更是鄉土教育的活教材,孩子們走在其中,除了能感受當時的風土民情、認識在地的歷史文化,在戶外廣場還能接觸到阿公阿媽小時候玩過的童玩,彈珠台、踩高蹺、跳房子……

每一樣孩子都玩得不亦樂乎,回家跟爸媽或阿公阿媽聊起來,也增添了許多有趣的話題。

不過,小小的迷路是旅行中免不了的事,儘管事前已做功課,但一走出捷運站,五花八門的指標還是讓孩子們有些昏頭。這時,該找誰問路、問話應有的基本禮貌,就是讓孩子練習的最佳時機了。而且在找路的過程中,雖然可能多繞了一些路,但是一路上經過的商店街、傳統市場等形形色色的人事物,是大部份孩子平時少有機會見到的,所以迷路也有意想不到的收獲喔!

創意與想像力十足的「場景重現」
在分組旅行的過程中,每組孩子利用寫生與拍照的方式,陸續記錄了很多他們想跟其他同學分享的東西,想讓沒參與這趟行程的好朋友們,也能如身歷其境般的分享彼此的所見所聞。

淡水線紅樹林小組化身成小小編輯群,想製作一本旅遊小書,希望讓其他孩子看了之後也想去玩、知道怎麼去、玩些什麼。由於多數孩子繪畫和寫字能力有限,需要老師從旁輔助,因此後來決定用照片的方式呈現。組員們很用心的一起整理照片,並將選出的照片加工剪貼、依主題編排,合力完成了一本孩子版的《紅樹林旅遊指南》,現在還掛在教室外面展示給大家看呢!

新店碧潭組的孩子,想到的是利用立體模型的方式讓場景重現。看起來結構相當複雜的碧潭吊橋,在仔細研究照片之後,孩子選用吸管穿進鐵絲當橋架、蛋糕紙盒鋪上壓舌棒當橋身、用紙板折出上橋階梯??,不過,天鵝船該用什麼來做才不會沉?渡輪上坐了太多人,不小心會翻船怎麼辦?天天見到的牛奶盒跟做勞作常用的「毛根人」,解決了兩大難題。加上積木搭建成的河濱單車道、收納玩具的大抽屜加水之後扮演的「碧潭」,迷你版的碧潭吊橋赫然成型了。

※本文出自《學前教育數位雜誌》

最新觀點

已複制連結
已收藏