寶寶的空間感形成中

小羽最近愈來愈會爬了,媽媽發現這個小人兒總是好奇地在屋子裡「東逛逛、西逛逛」,而且特別喜歡去打撈置物籃裡面的玩具,顯然他已經知道,就算從籃子外無法透視裡面,但那個四四方方的籃子裡,肯定裝了好東西!

寶寶自從會爬之後,就經常在家裡「東逛逛、西逛逛」,不但特別喜歡去打撈置物籃裡面的玩具,也喜歡在桌下或遊戲場的「隧道」裡鑽爬,好奇地東張西望呢!

空間感靠感官經驗統合起來
0~1歲的寶寶正處於發展心理學上的「感覺動作期」,各項感官能力以不同的速度發展中,逐漸把視覺空間、聽覺空間、嗅覺空間與身體的空間感,統合成一個互相協調的「空間」。他看得到東西的遠近、聽得到聲音從哪個方向來、聞得到氣味的來源、逐漸能伸手正確地搆著想抓握的東西。

寶寶就是這樣透過感官知覺來認識環境,又經由抓握的動作和爬行、走路等身體的移動,認識自己所處的位置,並判斷自己和物體間的距離。寶寶經過這一連串生理成熟和摸索學習交錯的歷程,接著就能學習下一階段的上下、前後、左右、內外、中間、遠近等空間位置的概念了。

從仰視到俯視,空間變開闊
在空間感萌芽的期間,4、5個月的寶寶特別喜歡被大人抱起來,因為寶寶把頭頸挺直靠在爸媽肩膀上,視野立刻不一樣。而8個月大左右,當寶寶開始爬行,他看四周的角度,也就從長時間躺著的仰視,轉變為可以俯視、可以轉頭張望、可以追著自己的目標移動而開闊起來。

建議爸媽提供寶寶一個安全寬闊的活動空間,鼓勵寶寶爬上、爬下,在日常生活裡,無論他是爬到爸媽身邊撒嬌、坐著東張西望尋找玩具、調皮地打翻玩具籃,這種種舉動裡都正在逐漸形成「空間感」呢!

寶寶的空間知覺發展歷程
視覺及動作的發展,與空間能力最密切相關,爸媽可參考下表觀察寶寶的進展。
年齡 視覺能力 動作能力 空間能力
4~6個月 能分辨明暗、顏色及深度。 會翻滾、伸手抓握物品。 可察覺距離。
7~9個月 視力看得更遠。 會坐、會爬。 可察覺邊緣和東西的高度。
10~12個月 視力約0.1~0.3。 會扶著或放開手走路。 能辨識邊緣、物件的高度、物體的大小。
    
已複制連結
已收藏