孩子心中的聖誕老人

168
68

每個年齡對於聖誕老人的理解和期待,代表著孩子心智和生活經驗的成熟。孩子從參與布置聖誕裝飾、開心等待禮物,到開始追問聖誕禮物是爸爸還是媽媽放的⋯⋯,更是孩子童年的溫馨記憶。

每個年齡對於聖誕老人的理解和期待,代表著孩子心智和生活經驗的成熟。孩子從參與布置聖誕裝飾、開心等待禮物,到開始追問聖誕禮物是爸爸還是媽媽放的⋯⋯,更是孩子童年的溫馨記憶。

孩子對聖誕老人的認知與經驗有關
由於文化的差異,國外孩子大約是9∼10歲左右知道家中的禮物不是聖誕老人「本尊」送的,但台灣孩子大約5∼6歲就察覺了。年幼的孩子是經由哪些歷程,慢慢釐清對聖誕老人的認知呢?

● 3歲孩子,從外觀建立概念:3歲孩子因生活經驗有限,收到禮物時關注的焦點會在禮物本身;當他得知是聖誕老人送的,會好奇那是一個什麼樣的人。這個年紀多半經由故事對紅色的服裝、渾圓的身體、滿臉白鬍鬚、大背袋等整體外觀產生粗淺認識,建立起「聖誕老人」的概念。

● 4歲孩子,關心如何得到禮物:4歲孩子的時間、空間概念增強,早在節日來到前就開始期待、熱切討論。他們關心如何才能得到禮物,也在乎自己的表現是否符合標準,甚至把書上或聽聞的知識,和自己的生活經驗組織起來,例如:要準備大襪子才會收到禮物。

● 5歲孩子,認真推理:將近5歲時,孩子已經會懷疑「聖誕老人是怎麼進我們家的?」並展開一連串的推理思考,例如:「我們家沒有煙囪,他要從窗戶進來嗎?」「雪橇要停在哪裡?」孩子會不斷找答案,直到得到結論為止。等到滿5歲以後,他會開始更直接討論聖誕老人存不存在的問題,不過,即使知道禮物是爸媽送的,也無損於之前的「相信」,以及親子間留下的美好記憶。*

聖誕老人對孩子影響的有趣研究
加拿大醫藥協會期刊中有一篇報告指出,小孩相信有聖誕老人,對他們的健康是有益的,尤其是生病中的小孩。研究者發現,對病童來說,聖誕老人不僅是送禮物的人,更代表著一股具有正面意義的生活力量。

不過,澳洲的研究則批評聖誕老人為兒童樹立了壞榜樣。這份發表於《英國醫學雜誌》的研究指出,聖誕老人的形象無形中宣揚了肥胖、酒醉駕駛、超速和不健康的生活方式;在流行病學上來說,尊敬聖誕老人的國家,與童年肥胖比率高的國家有連帶關係,原因可能與「胖嘟嘟的聖誕老人等同快樂」的訊息有關,因此他們呼籲:讓聖誕老人「瘦身」才符合現代人健康的形象。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動