寶寶正在探索因果關係

原本安靜乖巧的點點,愈來愈會做些讓媽媽不能理解的動作。跟他說不能丟東西卻一直丟,不要按開關就偏偏要按。才7個月大,寶寶可不是已經進入叛逆期,而是「實驗探索期」到了喔!

原本安靜乖巧的點點,愈來愈會做些讓媽媽不能理解的動作。跟他說不能丟東西卻一直丟,不要按開關就偏偏要按。才7個月大,寶寶可不是已經進入叛逆期,而是「實驗探索期」到了喔!

因果概念在觀察實驗中建立
因果關係的理解是嬰兒學習這個世界運作方式相當重要的一部分。嬰兒大腦的設計生來就是要學習,在每天的生活中,進行各式各樣的觀察實驗而推理形成因果概念。

從一出生,哭了就有人來餵奶抱抱,發出嘎咕聲就有人來對他說話。透過感官經驗的累積,約4個月大以後,寶寶能預期某些事情的先後順序(但尚未構成因果關係),如:搖晃沙鈴玩具會聽到聲響;6個月大左右,開始能理解空間和時間限制條件下,物體之間特定的因果關係,如:受到A球撞擊的B球會往前滾動,按下按鈕玩具會跳出來等。在10個月大以後有了語言的理解輔助,寶寶的因果概念將更加成熟。

家裡就是小小實驗室
想讓寶寶學習因果關係不需購買太多昂貴玩具,爸媽不妨善用家中的物品,在適度監督引導下讓寶寶探索。例如:
● 塑膠湯匙:可以敲打桌子各處,發出不同的聲音。
● 空紙盒:可以拍打發出聲響,或放置各種物品再倒出來。
● 洗衣籃(或紙箱):可以將球或布偶丟進去,再拿出來。
● 飲料空瓶:可以當做洗澡時裝水、倒水的玩具,或觀察物體如何漂浮、沉沒。
這個階段的探索是非常寶貴的,請在安全範圍內給寶寶多一點自由,耐心包容他的實驗吧!

以引導代替禁止 才是上策
往往在6∼8個月之間,寶寶的行動能力增強,會渴望以自己的行動研究周遭世界的運作規則──他可能會丟玩具、捏食物、按開關,或做一些爸媽禁止的事。大人的反應更是有趣的實驗項目,當他靠近電器插頭時大人驚呼「不可以」的模樣,將吸引他反覆試驗,看看是否會見到同樣的結果。因此,想要減少寶寶某些不當實驗行為的方法,應該是要鎮定引導他轉移注意力,進行其他合乎規則的行為。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏