我的孩子竟然說粗話!

向來溫文有禮的爸媽,聽到小貝說粗話,簡直傻眼。當小貝想用車子把積木城門撞倒時,竟然冒出︰「撞死你!」有時拿東西給他吃,他也會突然說出:「吃大便啦!」

向來溫文有禮的爸媽,聽到小貝說粗話,簡直傻眼。當小貝想用車子把積木城門撞倒時,竟然冒出︰「撞死你!」有時拿東西給他吃,他也會突然說出:「吃大便啦!」⋯⋯

孩子吸收力強,說粗話好玩心態居多
3、4歲的孩子已處於喜歡說話的年齡,興致勃勃地學著各種語詞、聲調,而由於喜歡嘗試各種新的話語,所以吸收能力也就特別強。像是「你豬頭啦!」這些咒罵的話或是俚語,即使日常謹言慎行的爸媽,只要偶爾冒出一兩句,孩子立刻就吸收。比如說,電視上演著緊張情節,你激動的暗罵一句︰「真該死!」隔不了多久,孩子就會連聲調帶表情地用出來。除此之外,粗俗的話語也很容易在孩子的友伴間流傳,他們不見得懂得意義,但看到大人露出震驚的表情,他們常覺得很有趣。

接納孩子階段性不良行為,積極引導
雖然說粗話是孩子成長過程的小插曲,但為了減少負向的語言表達,建議爸媽可採取一些行動。
● 減少不當環境的接觸:除了應留意自己的用語,對於不適當的電視、廣播節目等,應限制孩子觀賞,以免他們接收到暴力或色情用語。
● 練習分辨好話和壞話:帶孩子分辨,有些話在某個場合或許無傷大雅,可是換了地方、換了人,就很不恰當,例如:學校裡演戲扮演小胖豬時,是可愛的動物角色,但真實生活中說別人是大胖豬就不禮貌了。

此外,孩子的出言不遜,如果是為了紓解憤怒或挫折,那麼,需要先接納他的情緒,再讓他知道,直接表達「我很生氣」是較好的方法。 *

出言不遜,是孩子正在嘗試主宰自己
一般認為,孩子會對不雅的話語樂此不疲,固然是語言發展上的階段特性,另一方面,它也象徵著孩子已具備某種主宰的能力;也就是說,當心智與情緒逐漸發展時,孩子雖還未能區辨某些話語並不是好話,但因為無論是要引起別人注意或攻擊他人,這些話似乎都能達到功效,所以讓孩子覺得能夠使用它們代表一種力量。

國外研究指出,就性別而言,3、4歲女孩所會的咒罵字眼比男孩多;但在實際運用上,男孩用得比女孩多。而男孩和女孩使用這些話語時,咒罵的對象多半都是男孩。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏