鼓舞孩子的實驗精神


「實驗」是孩子每天生活的一部分,是孩子不可或缺的學習遊戲。爸媽需要瞭解孩子對什麼好奇、喜歡做什麼,才能讓孩子保有實驗的熱情,不停地探索。

探索.發現.學習的歷程
每個孩子從小都喜歡「做實驗」,1歲多的孩子洗澡時就已經很喜歡把漂浮在水上的玩具,全都放進勺子裡,再把玩具全倒出來,重複地玩。到了上幼兒園的年紀,洗澡玩水的方式變得更多樣化,孩子也會提出更多問題。例如:他們會從不斷地實驗中,發現瓶身高、瓶口小的容器,不易裝水;而寶特瓶不像沐浴乳瓶子那麼硬,可以擠壓,進水速度就更快。這麼一來,孩子就會慢慢開始探究及瞭解背後的科學原理。

孩子的科學探索歷程,通常是比較隨機、隨興、直覺式的思考,雖然並不是那麼周延或有系統、有步驟地進行,但他們已經會運用「觀察」、「推論」、「預測」、「實驗」的方法,從發現問題、探索問題、尋求解答的過程中,親身體驗到探索的過程,也充分享受到樂趣。

處處可取材,放手讓孩子做
想要讓孩子持續發揮探索的精神,爸媽不必急著教導孩子記誦科學知識或名詞,而應該是先提供孩子安全、豐富的探索環境和動手操作的機會,去激發他的好奇心和興趣。例如:讓孩子自己動手泡一杯巧克力,就可以看到巧克力粉溶解在透明水中的變化;一片青菜、一張紙、幾片花瓣、廚房裡的酸醋、媽媽做菜用剩的檸檬片,也都可以是做實驗的好材料;玩具壞了,讓孩子學著自己使用工具拆卸、組裝,或是改變成新的功能,這些都可以隨著孩子的年齡鼓勵他挑戰難度更高的活動。*

不要急著指出孩子的錯誤
孩子的居家實驗不如正規的科學實驗嚴謹,他們的知識背景也比較薄弱,或許有時孩子得到的結論並不正確或與一般所想的不同,建議爸媽不要急著指出孩子的錯誤或告訴他答案,可請他再想想看或陪伴他再實驗一次,引導孩子觀察比較,歸納出新的答案。每個孩子注意的重點可能不一樣,爸媽要欣賞孩子的看法及推測,如果不是可以立即回應或討論的問題,也可以先肯定他:「這是個好問題,我們下次再試試看。」

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏