在家玩出幸福年味

168
68

爸媽帶著孩子,準備一些簡單的食材,在家也能和孩子動手玩過年,一起包元寶、蒸發糕!讓好玩的年菜DIY成為孩子最棒的過年體驗,也成為全家每年最期待的過年大事!

準備充滿年味的兒謠和故事,爸媽可以帶著孩子說一個年獸的故事、一起唱念兒謠,讓孩子對過年的習俗有更多認識和連結,也讓兒謠的熱鬧節奏,為家中增添歡樂的幸福年味吧!

動手做年菜、學說吉祥話!

過年上桌的每道年菜、食材,樣樣都包含著各種祝福。爸媽和孩子一起動手做年菜時,別忘了帶他認識各種食物的吉祥話喔!

呷元寶~福氣飽飽

材料:
水餃皮半斤約50-60片、豬絞肉300g
高麗菜1 顆、鹽、薑末少許
香油少許、薄鹽醬油3-4大匙

Step1 切一切:請孩子幫忙把高麗菜剝下來,洗淨後切成碎末,放入瀝水籃中。
Step2 抓一抓:在高麗菜裡均勻撒上鹽巴,抓抓菜,等菜出水後,再將水分擠出來。
Step3 拌一拌:接著,將菜放入絞肉裡,加入香油、醬油、薑末調味後,仔細將餡料攪拌均勻。
Step4 包一包:將攪拌好的餡料放入餃皮中,包起來後捏緊接縫處,可愛的元寶就完成囉!

小叮嚀:
● 拌餡料時,爸媽可以請孩子攪拌久一點,或是在餡料中加入蛋白或少許太白粉,都能讓肉餡變得黏稠緊實,餃子會更容易包成功喔!
● 包水餃時,最好購買當日新鮮的餃皮,比較不容易破裂。而沒使用完的餃皮若想留到下次使用,放入冷凍庫前,可再包覆一層報紙,以避免水分流失變乾。
● 如果孩子手太小,爸媽可以為孩子準備一個平底盤,讓孩子在盤子裡包水餃。

● 孩子3歲以後,爸媽可以讓孩子開始嘗試使用刀子。剛開始,可先用塑膠刀讓他練習切香蕉、木瓜等熟軟的水果;等孩子手指拿捏更熟練、穩定後,再請他用水果刀幫忙切菜。
● 請孩子擔任廚房小幫手時,爸媽記得充分信任孩子。在孩子切菜時,不要過度的介入或大驚小怪,以免影響孩子的集中力。
● 如果爸媽擔心孩子的安全,可以先示範和引導;並對危險的行為先約法三章,讓孩子了解廚房的安全守則。

呷發粿~花開富貴

材料: 發糕粉300g、水220c.c

Step1 拌一拌:將水倒入發糕粉中,慢慢攪拌均勻,直到麵糊無顆粒感。
Step2 舀一舀:將攪拌好的麵糊,舀入杯碗中約8分滿。
Step3 蒸一蒸:將1.5杯的水加入電鍋中加熱。水滾後,再放入杯子,蒸約20?
30分鐘後,發糕就完成囉!
小叮嚀:蒸發糕時,中途絕對不能打開蓋子偷看,否則蒸氣跑掉,發糕就發不
起來囉!

親子Tips
做發糕時,孩子將發糕粉和水攪拌均勻的動作,可以鍛鍊他的手臂和手腕,促進大小肌肉的發展;而將麵糊精準倒入碗中的動作,也能提升他手眼協調的能力喔!

唱念歌謠 過好年!

當孩子將歌謠裡的情境和過年時看到、聽到、吃到和玩到的生活經驗連結在一起時,他將會對年節的感受更深刻、豐富。爸媽們,快帶著孩子一起唱念兒謠吧!

甜粿過年 文/傳統歌謠(台語)
取自信誼《紅田嬰 火金姑》
甜粿過年,
發粿發錢,
包仔包金,
菜頭粿吃點心。

放鞭炮 文/李紫蓉(取材自《小太陽1-3歲雜誌》)
新年到,放鞭炮,
扭來扭去霹靂啪啦炮!
新年到,放鞭炮,
扭來扭去扭來扭去,
霹靂啪啦霹靂啪啦炮!

說故事 話新年!!

除夕夜,爸媽可以和孩子說一個有關「年獸」的故事,讓孩子認識過年傳統習俗的由來。有空時,還可以帶著孩子玩扮演遊戲,用棉被裝扮成年獸、拿著餅乾盒學著敲鑼打鼓或互道恭喜,在家感受過年團圓與熱鬧的氣氛喔!

年獸來了
從前,有一隻叫做「年」的怪獸,牠長得比獅子大、跑得比風快、吼叫的聲音比雷還響,牠喜歡在除夕夜跑出來作怪,看到什麼,就吃什麼。所以一到這天,村民都害怕得躲到深山裡去。

有一年,一個乞丐爺爺說他不怕,他要留下來趕走年獸,只要求大家給他吃一頓豐盛的年夜飯。吃得很飽的乞丐爺爺,裹了一件紅棉被,在村長家院子生了爐火來取暖,還大聲敲著空鍋子唱起歌來。

這時年獸剛好經過,牠看到火光在牆上映出的大黑影,又聽到恐怖的聲音,以為有更兇的怪獸,嚇得拔腿就跑,還不小心絆倒爐火,燙傷了腳。大年初一村民回來,發現年獸逃跑了,知道原來牠最怕「紅色」、「火光」和「響聲」這三樣東西,從此以後,每到除夕這一天,大家都會準備豐盛的年夜飯,還穿上紅衣服,到處貼紅春聯、點蠟燭、敲鑼、放鞭炮,讓年獸不敢靠近。大年初一一大早,每個人見面都高興地說:「恭喜!恭喜!」互相慶賀逃過年獸的欺負。

※本文摘自《學前教育雜誌》

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動