綁鞋帶 練出重要能力

從小穿慣了有魔鬼粘的鞋子,許多孩子快要上小學都還不會綁鞋帶。其實,孩子有能力自己綁鞋帶,代表著手指精細動作和眼手協調的進步,也反映出大腦的靈活。

從小穿慣了有魔鬼粘的鞋子,許多孩子快要上小學都還不會綁鞋帶。其實,孩子有能力自己綁鞋帶,代表著手指精細動作和眼手協調的進步,也反映出大腦的靈活。

綁鞋帶是5歲半精細動作的指標
孩子的手指靈活度,會因手指運用的程度與發展時間不同而有差異,如果從小沒有提供適當的操作、探索機會,或是擔心孩子做不好而處處代勞,很可能會影響到他的靈活度。如果孩子過了5歲,手指還是無法一指一指地做彎曲和伸開的動作,就要請醫生檢查孩子是否有發展遲緩的問題,因為這些動作和神經與大腦支配精細動作的功能有關。
通常,5歲的孩子已能熟練地操控手指,可以扣上或解開釦子,也會用拇指與食指拿起小珠子、做穿線的動作、簡單打結;6歲的孩子能非常熟練地運用拇指、食指、中指控制剪刀,能沿直線或曲線剪下圖案,並具備綁鞋帶的能力。打蝴蝶結或綁鞋帶是這個年紀孩子手指能力進步的指標。

讓孩子在生活遊戲中強化手指功能
想強化手指功能,建議爸媽多讓孩子活用雙手,例如:
● 玩猜拳遊戲:透過「剪刀、石頭、布」遊戲,增進活動手指的技巧。
● 玩指印畫:用手指沾顏料蓋印,可訓練張開手指和用手指末梢施力。
● 拿取小東西:用手、鑷子或筷子挾豆子,增進手眼協調,集中注意力。
● 穿線遊戲:將紙板打洞,利用鞋帶玩穿線遊戲,熟練後可讓孩子用較粗
的針線練習縫東西。
孩子在有趣的遊戲中加強了手指的發展,當生活上需要運用到手指做出
精細的穿鞋帶、綁鞋帶、打蝴蝶結動作時,就不覺得困難了。

滑世代 綁鞋帶能力普遍差
對滑世代來說,綁鞋帶、騎單車和游泳等簡單生活技能,已變成「高難度動作」。美國南加州大學調查了42個家庭的2∼5歲孩子,發現多達2/3懂得開啟電腦,25%懂得上網甚至使用iPad,23%會用手機打電話。但問到實際生活能力,僅48%知道自己的住址,會綁鞋帶的只有11%。學者憂心,當父母視3C為保母時,孩子的基本生活技能將相對變弱。
已複制連結
已收藏