認知彈性愈好,轉化力愈強

168
68

無論大人或孩子,面對困難時都要需要學習轉換才有新契機。孩子小的時候,爸媽會用轉移注意力的方式讓孩子暫時不「卡」在當下情境;面對逆境時要有轉化的能力,除了好的教養,大腦的鍛鍊不可少,才能有好的「認知彈性」面對挑戰。

擁有認知彈性,才能打破慣性
「認知彈性」是指人能依照情境轉換注意力、行為或思考的一種能力,這是人適應新情境或面對問題的重要能力。台灣大學心理系副教授連韻文以職業籃球員動作彈性做一個類比,比如NBA以前的球星「空中飛人」喬登,常常能在四周有防守球員擋住去路時,出其不意地空中轉身從另一個方向進攻得分,為什麼他能在打球上這麼有創意與彈性?

首先,他的肌力一定很好,而且能控制他的身體,不但肌力強,也有彈性、不僵硬,才能隨心所欲瞬間轉換動作。

同樣的,我們人要有彈性,也需要有腦力,也要能控制我們的腦力---就是注意力,還需要注意力轉換的彈性。遇到舊經驗與想法不能適用的新挑戰,才有機會夠擺脫過去經驗的束縛,用新的方法或態度面對。

前額葉發展成熟,認知彈性增強
孩子在幼兒階段,遇到不如意的事情時,常有哭鬧、倔強、不合作等惱人的行為,爸媽要用很多方法才能安撫。這背後除了孩子的先天氣質、後天教養環境影響之外,有一個不可忽視的因素,就是大腦「前額葉」發展的成熟度。

大腦中的「前額葉」區域的成熟度跟注意力控制與彈性息息相關。0∼6歲的孩子大腦前額葉還在發育中,到20歲上下發展到最成熟,所以6歲前的孩子基本認知彈性不高,他們的行為反應方式趨向於用本能的情緒反應,或是用既有的習慣做反應,無法自己找出變通的方法或調節情緒的策略。

欠缺主動學習,影響大腦成熟度
雖然年幼的孩子大腦發育未臻成熟,需要等待,但並不表示爸媽就無法有任何作為。

連韻文老師指出,凡是需要主動計劃、組織與注意力控制的事情就會用到前額葉

如果爸媽總擔心孩子學得太少,幫孩子安排所有的事,把孩子的時間都填滿,或凡事代勞,孩子就比較沒有機會自行動腦或自主地探索學習,前額葉就比較無法得到適當的鍛鍊,也無法有符合年紀應有的成熟度。也就是說,在遇到困難時容易像年紀比較小時的反應。

現在有些青年在情緒調節或面對挫折時的表現像青少年,青少年的表現像兒童,這就是反映了大腦發育成熟度的不足。

盡情遊戲的孩子,勇於迎接挑戰
心理學家契克米海(Mihaly Csikszentmihaly)的「心流經驗」理論(Flow,又譯為神馳)指出,許多具有創造力與高成就的人,自小擁有「心流經驗」——他們在做自己的事情時,專心致志、渾然忘我。這樣的意識經驗會產生樂趣和幸福感,促使一個人一而再、再而三主動地挑戰與學習。

爸媽一定不難發現,孩子在嘗試有興趣的事情時,通常是聚精會神,心情平靜,沒有情緒波動,直到完成,才會露出心滿意足的神情。

連韻文老師強調,這是由專注與主動帶來的愉悅,讓孩子主動想要一次又一次地再做下去時,不但訓練到大腦,也有樂趣與滿足等正向能量。

有足夠的正向能量,長大後將更有自信與學習動機,也敢迎向挑戰。當孩子的滿足來自於內心,而不是別人的掌聲時,不但情緒比較平靜,也不容易隨外界起伏,或因沒有他人讚賞就挫折、落寞或憤憤不平。

6歲以前的小孩需要有自主遊戲或運動時間,這是獲致「心流經驗」最好的途徑。

活動難易適中,小孩才能專注
連韻文老師也提醒,當挑戰與能力相符,活動的難度適中,才能有「心流經驗」的產生。比方練習啞鈴,也是要從適合自己的開始,慢慢加重,才能逐漸勝任更重的啞鈴。小小孩也是如此,需要順著年紀,從短時間的專注開始,然後逐漸挑戰更難的遊戲或活動。

爸媽要陪伴孩子靜下來好好生活
「認知彈性」是一種潛能,大腦鍛鍊好、成熟度夠,就會展現。連韻文老師強調,新手爸媽必須做的就是趁著孩子年紀還小時,用正確的方式教養,依據孩子的成長需求,讓孩子健康規律地吃好、睡好、多運動,讓孩子有主動遊戲、有空閒探索的時間,讓孩子的生活安靜平和有樂趣、有關愛、有安全感,這些看似最平常的舉動,才是促成大腦自然鍛鍊的重要基礎工程。

※本文出自《學前教育雜誌》

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏