你把我惹火了-爸媽怎麼做?

168
68

當孩子把我們惹火的最後,可能就是他們要吃棒子的時候!直接處罰快速又有效呀!不是嗎?但是,難道就只有這種辦法才可以管得住孩子嗎?還是我們的EQ太低了呢?

你不要惹我!
「把電視關起來!去洗澡!」「不要!」
「敢再說一次!」「不要!不要!」
「還說還說…去罰跪…」…

生氣了!
往往,在氣頭上時說的話,情緒的發洩會佔了大部分;而往往這些話也會是充滿不滿與殺傷力的。或許是「你每次都這樣,說都說不聽…」的翻舊帳式;也或許是「你是笨還是怎麼樣,聽不懂呀!」的人身攻擊式;甚至更除了語言暴力外,再加上肢體的暴力,企圖將所有的氣憤都發洩在孩子身上…;可是,最後呢?自己的氣,消些了;孩子的傷,卻重了...;一陣吵鬧下來,受傷的,是身體上的,也是心裡面的。或許會說:「我真的被惹火了嘛!忍不下去了嘛!不然還能怎麼辦呢?」對呀!怎麼辦呢?真的有想過嗎?還是懶得想了?生氣時,真的只有打、罵才能解決嗎?為什麼不能好好用說的呢?是生氣吧!但打過了、罵過了,氣就會消了嗎?還是只是增加氣焰的高漲呢?真的想過嗎?

再想想吧!
下次,動口動手之前,先試試看其他的辦法吧!或許會發現,真的有其他的方式,不用打、不用罵,就可以漂漂亮亮的解決呢!而且別忘了,我們是大人,應要有的涵養,千萬不要放掉了!

以下這些方法,或許有用,也或許不夠好;但就讓我們一起來想想可以怎麼做,對孩子,對自己,才是最好的溝通方式!
1.深呼吸,然後從1數到20,不要急著說話。
2.冷靜下來,確定自己可以保持理性的態度說話了,再開始說。
3.先看孩子有什麼樣的反應,如果他已經有心虛的樣子,就再重複一次我們的要求。
4.如果孩子依然故我,就可以跟他說:我現在很生氣了,請你聽話好嗎?並且向孩子說明為何希望他可以照著做的原因。
5.若孩子還是不依,就請先暫停他正在進行的動作;並嚴肅的告訴他:「我想我需要你好好聽我說話;或是你有什麼是想抗議的,可以說出來讓我知道。」
6.我們可以先說我們的,或是先聽聽孩子的;原則是:靜靜的聽,而且是「真的聽」,不要被先入為主的觀念綁住了。
7.與孩子達成協議。原則上,孩子可以有自己的要求,但也是要與我們的期望做平衡;且讓孩子知道事情的規則,這樣才不會像是一昧的縱容孩子。

每個家庭、每位父母、每位孩子的狀況都很不一樣。因此,必須多想想幾種方式去處理所面對的問題。用心,相信大部分的爸媽真的用心;但更深一層的是希望爸媽的用心,孩子可以歡喜、放心的感受到。這樣的親子互動,也更加的密切與溫暖,不是嗎?

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏