我的孩子愛取笑作弄?

你是否曾聽到孩子說:「哈哈,你好笨,這都不會!」還是老師曾經告知你,「這孩子很喜歡捉弄別人,絆倒同學、藏別人的便當。」或者,孩子也會抱怨,「姊姊都故意拉我頭髮!」…

  孩子間的爭執在所難免,但有些時候,他的愛作弄,擾得其他人哇哇叫、精神崩潰,爸媽要一面阻止訓誡、還要一面安撫,徒增困擾。

期待別人注意自己的一言一行
  八、九歲的孩子,開始發現而且感興趣--不論有心或是無意、正面或負面,自己說的話、做的事,都可能會引起別人強烈的注意和反應。尤其這個階段的小孩,十分在意自己在團體中會不會落單、是不是被別人看見。「作弄別人」不見得是孩子所自我意識到的,他只是要別人注意自己的一言一行、藉此表示自己的能力。

  爸媽發現孩子有這樣的行為時,如果用強烈負面的責備處罰回應,不但無法讓他明白為何不適當,反而正中他的下懷 (他想引起大人注意),增強他再度刺激別人的動機。爸媽可以故意忽視孩子的捉弄一陣子,讓他自己覺得無趣;在適當時機加以清楚解釋對別人造成的傷害及困擾、要求他為自己的惡意所造成不愉快場面誠心道歉;除此之外,重要的是,必須提供孩子一個真正安全充滿關注的環境,讓他放心知道--自己不會孤單,不論有沒有出聲、有沒有作為,他還是被肯定、有愛相伴。

試探「好玩、有趣」的界線
  當孩子能夠了解許多用語有其趣味性或雙關意涵、經驗過某些舉動會讓對方感覺有趣,可能會不斷試探卻拿捏不穩,人們認為「好玩、好笑」的界線;他或許說些聽起來不怎麼樣的笑話、揭人醜態,或對著眾人做不雅動作,然後自己哈哈笑得開心,卻忘記別人的感受。

  此時,爸媽的提醒十分重要。清楚的界線將成為孩子明確的指導,知道自己的行為不被接受、不是幽默,是因為會對其他人有所侵犯、失去尊重。不論在什麼樣的場合、面對什麼樣的人,這些原則都應該一致,才能讓孩子學會哪一類的笑話、行為可以讓人輕鬆愉悅,哪些卻可能會傷人的心。

掩飾自己的尷尬
  有些時候,孩子用他認為幽默的笑話或動作,只是為了要掩飾自己的尷尬。他並非有意傷害其他人,只是試圖用自己的方式,轉換注意,急著替自己解除危機。

  這是孩子學習幽默感的好機會--在與人相處,也是自我調適的一種方式。正面的玩笑話,通常來自一個人對生活慣例有著不同的觀察與思維,這樣的幽默,是創意,值得鼓勵。可以引導孩子,透過這樣的思考模式看待人我所犯的小窘境,將會使自己輕鬆很多。但是,卻不是人身攻擊式的嘲弄。每個人都有發窘的時候,這不當是取笑或被取笑的內容。爸媽需要留心,日常交談中是否也互相或對孩子有類似的嘲諷,或者孩子正從電視節目中接收太多這樣的失去尊重的賣弄。

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏