從小學會與身體友好

在小小孩的世界裡,體能活動原本就是他生活的一部分,這個階段的身體教育,如果能讓孩子經驗到身體能放也能收,學習處在什麼情境該讓肢體發揮什麼功能,並讓孩子學會與身體友好,才是根本。



在雲門教室2013年的《身體白皮書Ⅱ》裡面指出,從小開始動身體的孩子,到了青少年階段所展現出的自信、正面的學習態度、自我的接納等都優於不運動的孩子。這份調查傳遞出一個重要的觀念:身體學會的,誰也拿不走。王宗騰老師在指導信誼小太陽親子教室體能課程時也發現,小小孩的學習力是很強的,只要爸媽在生活中帶頭,孩子就會喜歡活動、善用身體。

和緩呼吸,讓生活步調能收能放 
身體是每個人最好的朋友和工具,但孩子如果從小總是被爸媽催著「快點!快點!」,容易養成短促不規律的呼吸習慣。這種短呼吸集中在上胸腔,對心臟形成壓力,減緩血流,使得血液中氧氣不足,而大腦為了解救這種壓力,又會動用神經系統分泌腺體和緊繃肌肉,久而久之,身體便經常處於緊繃狀態。

爸媽和孩子一起鍛鍊呼吸,不但讓身體保留更多能量對抗疾病,同時這個和緩的訊息也會傳回大腦,讓大腦不再催促著身體「快點!快點!」。
 
一起來試試腹式呼吸(建議3歲以上) 
可引導孩子舒服地仰臥著,一手掌心向下,放在肚臍下三吋丹田處,另一手掌心放在胸部中央,以便感受吸氣、吐氣的身體起伏。
作法:
1.先完全地呼氣,盡量把肺中的氣慢慢用嘴巴吐出。
2.用鼻子吸氣,想像下胸部與腹部因充氣而像氣球一樣鼓起。這時腹部應比胸部鼓脹。
3.用嘴巴呼氣,想像氣球洩氣、變扁。
4.反覆多做幾次,可以感覺到身體的收放。

好好走路,身體和心情都輕鬆 
在幼兒的活動裡,律動是很受歡迎的項目。孩子可以隨著自己的節奏自由擺動身體,用自己的身體,學鳥飛翔、學花綻放、學大樹伸展,同時也隨音樂或快或慢,踩踏著步伐。

在日常生活裡,每個人走路的韻律都不同,在不同的心情或環境中,走路的速度和姿態也不同。走路和呼吸節奏也息息相關,所以也是另一個值得好好練習的行動。

在日本,因為孩子們愈來愈懶得走路,所以幼兒園裡甚至設計了「走路」運動,在孩子們可以負荷的情況下,老師們帶著孩子在戶外「長走」與「全速疾走」,一方面增加身體活動的機會、不只是在教室裡做靜態活動,一方面也讓孩子鍛鍊耐力、感受不同的速度。

當孩子養成正確的走路習慣、學會抬頭挺胸、和緩呼吸,對自己身體的能力更能敏銳察覺時,我們就可以預期長大後的他,不會變成彎腰駝背、無精打采的青少年了。「學會和身體友好」將是爸媽送給孩子一輩子的好禮物!
 
一起來試試走路方法(建議2歲以上) 
爸媽平常在生活中帶孩子散步或出門時,也可以運用遊戲的方法,跟孩子一起用不同的姿勢和腳步走路,例如:向前走、倒退走、學動物、體會快慢輕重的節奏,不但能讓身體放輕鬆,心情也同樣放鬆;你也可以教孩子正確的抬頭挺胸姿勢,讓孩子從小學會好體態。

本文出自《學前教育雜誌》

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏