餐桌上的家庭教育

英國奧利佛食物基金會執行長尼爾.洛孚曾在一場座談中指出:「烹飪是重要的人生技能,就跟聽說讀寫一樣。」在這個綠色飲食意識逐漸抬頭的時代,廚房與餐桌成為家庭教育的重要場所,爸媽該採取什麼行動呢?

餐桌上的改革,不只是飲食教育,更是生活全面的學習與革新。這個課題從孩子很小的時候,甚至胎兒期就需要關注了,因為媽媽的飲食習慣與口味會間接影響孩子,成為孕育寶貝的基底。當寶貝出生之後,建議爸媽掌握孩子的發展階段特性,採取以下行動。
 
行動 1
啟動味蕾,豐富感官經驗

● 食物多樣性
研究指出,新生兒對於甜味的確是有些偏好,不喜歡苦和酸;對鹹味的反應則是在4個月大之後才開始。所以媽媽從餵母奶開始就需要注意口味的輕重和食物種類,因為食物的味道會透過母乳傳遞給嬰兒,哺乳的媽媽若吃各種類的食物,孩子未來也容易接受多種食物。

● 吃清淡原味
開始餵寶寶吃副食品時,要盡量讓寶寶吃食物的原味,少用調味料,寶寶的味蕾才能夠體驗不同食物的天然味道;如果一開始就吃重口味,寶寶的味蕾習慣了特定強度的味道,對於較清淡的食物,感受能力也會變得薄弱。

● 用五感體驗
大約1歲,孩子可以吃正餐,認知能力增強,語言能力也進步之後,爸媽可以帶著孩子用視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺來帶著孩子體驗「食物」,例如:看蔬果的五顏六色、摸一摸食物光滑或粗糙的感覺、聽一聽敲擊瓜果的聲音、聞一聞或嚐一嚐蔬果的味道,同時用語言輔助說出名稱或感受,幫助孩子理解並學習新詞彙。2歲以上的孩子更可帶著他認識作物生長的環境,或長大成熟前的模樣。

行動 2
動手做,一起採買、烹調、栽種

● 學習爸媽烹調的方法
如果爸媽習慣採用現成的食品,不但會減少家人一起動手做、一起用餐的生活樂趣,而且因為家中少做飯,難得看到爸媽親手做,於是長大後就算學得到營養常識,卻缺乏動手經驗,不知道如何使用工具、處理食材或拿捏火侯,認知和行動間的差距將會很大。

● 鼓勵孩子參與採買製作
稍大的孩子可以參與採買和製作食物,通常孩子動手做之後,動機增強,吃的興趣也會增加。例如:孩子幫忙洗菜、剝蛋殼、打蛋、拌沙拉、包水餃、做三明治,就會很有興趣等著吃自己做出來的餐點,這個時候,不愛吃肉或不愛吃菜的孩子,也會因為是「自己做的」,而吃得津津有味。參與採買不但讓孩子更認識食材,也看到爸媽如何挑選,同時也可以學習食物的搭配,例如:芹菜炒豆干、番茄炒蛋。

● 從栽種過程學會珍惜食物
當孩子瞭解食物的生產過程,從播種、灑水,到悉心照顧與觀察作物的生長,不但能瞭解農夫的辛勤,也觀察到自然的變化,對自己種出來的東西會更懂得愛惜,原本不想吃的食物也會認真吃完,捨不得浪費。5歲以後的孩子還可以認識食物的價值或價格,甚至開始認識食物里程的概念,知道吃當地、當季的食物,才是愛護地球的表現。

行動 3
親子共餐,讓家人更親密

● 用餐是輕鬆的溝通時刻
用餐是與人溝通最佳時機。家人一起吃飯時,提供了雙薪家庭親子間難得的對話機會,不僅能讓孩子學習發言的時機,也能讓孩子練習聆聽他人,學習主動開口或等對方招呼,互相關切。與家人用餐最可貴的是孩子可以感受到爸媽的關心。當然!這個前提是爸媽在餐桌上不要隨意數落孩子喔!

● 培養安全感和家的記憶
坐在家裡固定的位子,用慣用的餐具吃飯,不僅孩子自然產生安心地感覺,大人也是如此;家中料理熟悉的味道,也會令人感到溫暖,並學會感恩。家中節慶時的團聚共餐或特別準備的節慶餐點,往往也成為家人凝聚的力量。孩子長大之後,也會守護家中的這份傳承。

※ 本文出自《學前教育雜誌》
已複制連結
已收藏