掌握寶寶的視覺發展關鍵期

168
68

諮詢/高麗芷 台灣職能治療學會常務理事、高麗芷感覺統合潛能開發學苑執行長

眼睛,不僅是嬰幼兒的學習之窗,也是他表達喜好的另類方法。在很多嬰兒實驗中,還沒有行動和語言能力的寶寶,往往已能透過眼睛的追視或觀看停留時間的長短,以表達他對事物的興趣高低。當然,當寶寶聚精會神,睜著一雙晶亮眼睛作「研究」的時候,他也正在盡情地觀察與學習呢!

因此,對於0~6歲的嬰幼兒來說,視力不單只是看得清不清楚的問題,外界訊息有80%是通過眼睛所獲得。高麗芷老師指出,在嬰兒視覺發展的關鍵期,如果缺乏適度的視覺刺激,將使眼睛的錐狀細胞無法成熟,腦部的神經連結也難以建立,使得視覺中樞無法發展,就不能形成良好的視力及視知覺判斷力。許多孩子有注意力不集中、感覺統合的障礙、學習力低落等問題,往往源自於視覺的異常。以下,陳柏良醫師和高麗芷老師將針對不同發展階段的寶寶,提供視力發展的重點和促進方法。

定期檢查,及早矯正視力問題
健康的視力,是讓孩子終身學習的重要工具,但如何確保這兩扇「學習之窗」能夠永遠明亮,就必須透過爸媽協助幼兒,進行雙眼的定期檢查和保養。
 
年齡 發展階段 檢查行動
0~3歲
 
正在發展對焦、距離感、追視能力等,是發育的重要階段。 ●出生~2個月,建議請眼科醫師檢查是否有先天性白內障、遺傳性眼角膜病變等,確認寶寶眼睛可接受光線,刺激視力正常發展。
●爸媽平日自行觀察孩子:
0~1個月:是否會對光線、會動的東西有反應。
2~4個月:將物品拿近孩子的眼前時,留意他雙眼的眼球是否會向內移動。
5~7個月:孩子是否能伸手,順利抓到擺在身旁的玩具。
8~11個月:看孩子是否可以正確接、丟東西。
1~2歲:觀察孩子是否常會跌倒或絆倒。
3~5歲 深度立體感成型階段,視力仍繼續緩慢地發育中。 ●幼兒斜弱視在 4歲前治療效果最佳,加上此時幼兒的認知和表達能力都較進步,建議應主動進行視力和 NTU立體感檢查;視力檢查結果應為 0.6以上。
5~8歲 視力發育已達成熟階段。 ●若無視力問題,建議保持每半年檢查一次視力,檢查結果應為 0.8以上。 
●6歲前視力矯正效果較好,若到 8歲後才發現視力問題,矯正效果有限。 

玩遊戲,增進視覺能力
●出生~2個月
發展概況:可看到光線及簡單輪廓,會注意移動的東西,但眼前20公分之外是模糊的。
視覺促進:經常把孩子面對面抱起來,以豐富的表情逗弄孩子。調整小床位置,讓寶寶對不同方向的光線作反應;佈置懸吊玩具,吸引視線。

●2個月~6個月
發展概況:開始有立體感,對看到的東西開始產生記憶;開始注意物件的細節。眼睛看到的,大腦就能指揮手去抓取;可控制眼睛,眼光不再游移不定。
視覺促進:讓孩子有機會趴著,轉頭看四周;提供安全的鏡子讓孩子與鏡中人溝通。小床邊的玩具要常更換位置;把孩子抱到不同的房間,看看大家在做什麼。

●6個月~14個月 
發展概況:兩眼能同時對準焦點,練習以兩眼判斷距離;已能調整姿勢,看清東西。
視覺促進:玩捉迷藏、滾球,練習用眼睛追逐;利用圖畫書教孩子認東西;開始吃副食品後,可以讓他嘗試自己握湯匙吃飯。和孩子說話時,指出東西的名稱(如:奶瓶),或告訴孩子正在做什麼(如:媽媽洗杯子)

●14個月~2歲 
發展概況:能區別遠處和近處的東西;視線跟得上快速移動的東西。
視覺促進:玩「找線索、猜猜看」遊戲,或帶孩子看窗外、街上或公園的景物。

●2歲~3歲 
發展概況:視覺更敏銳,愛觀察;藉由眼睛引導手接觸新事物,眼手協調更進步。
視覺促進:陪孩子共讀圖畫書,掌握孩子從顏色對比進階到形狀,再到文字的歷程;平日可讓孩子自己練習穿扣衣服,提供操作型玩具:比如插棒、拼圖、型狀套套筒或積木遊戲。

●3歲~4歲 
發展概況:喜歡翻閱圖畫書;能學習辨認圖案方向,是進行視力檢查的好時機。
視覺促進:建立正確的閱讀習慣;可玩走迷宮、配對遊戲;練習看視力表找缺口圖案。

●4歲~6歲 
發展概況:視線易被動作吸引,喜歡近距離看電視;能集中注意力約15~20分鐘;伸手或抓放東西的動作更直接、準確。
視覺促進:多做視覺與大肌肉兼用的活動,如:攀爬、玩球、騎腳踏車。 

※ 本文出自《學前教育雜誌》

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動