孩子不肯認錯,該如何引導?


文/沈佳霓 (台南市海佃國小低年級導師) 

聽著同學指控他下課所做的不恰當行為,他一臉憤怒、拳頭緊握、緊盯著同學,意圖打斷。老師稍微隔開兩人,拍拍他的肩,暗示他先讓同學說完,等同學說完後,請同學先離開,再轉頭平靜地對他說:「謝謝你願意讓同學說完他看到的部分,現在請你跟老師說你記得的部分,好嗎?」。 

像這樣處理學生糾紛的過程是國小老師的日常,但近年來常覺得要低年級孩子認錯,似乎越來越難。究竟,小一生不願認錯的原因為何?爸媽又該如何協助孩子呢?以下,提供三個教學現場的觀察發現以及給爸媽的相關建議。 

不認錯,因為不知錯在哪裡 
有一回,一個剛上小學的男孩,上課時間卻自顧自的走到教室後拿課外書看。當老師提醒他,上課時要離開座位得先舉手,也不應該在上課時看課外書時,男孩卻只帶著「這有什麼不對」的無辜表情回老師一句:「可是我現在真的很想看那本書……」。 

給爸媽的提醒: 
剛進小學的孩子,常因為還不熟悉幼兒園和小學上下課規矩的差異,而將自我的感覺與需求凌駕在團體規範之上。因此,小一生的第一個月,除了由老師在課堂上反覆叮嚀上下課的規範,協助建立團體生活公約,讓較成熟的孩子成為好示範,建議爸媽在家務必多提醒孩子,當孩子改善時也能馬上給予肯定。 

不認錯,因為害怕處罰或嘲笑 
在教養孩子的過程裡,多數大人們時常會採用鼓勵與責罵來當成導正孩子行為的工具。好表現會帶來鼓勵與肯定,壞表現則會招致指責和處罰,孩子對自己的行為表現可能引起的正反後果並不陌生,然而,趨吉避凶畢竟是人的天性,孩子自然會因為害怕被大人處罰而不願認錯。另外,有些孩子也可能因為過去失誤時曾經被嘲笑而留下陰影,對於犯錯會有強烈的不安,因而傾向不願正面承認錯誤。 

給爸媽的提醒: 
小一的孩子雖然已經比幼兒園時期成熟,但畢竟只是孩子,面對國小新環境的種種挑戰,犯錯其實難免。建議爸媽能與老師一起釐清孩子失誤的原因,如果是因為動作不熟練,例如想幫忙拿東西打翻,必須先肯定孩子想幫忙的出發點,鼓勵孩子再試一次,陪伴孩子練習,把每個失誤當成挑戰遊戲。這樣一來,面對犯錯,孩子就不會因為太過緊張而急著否認。 

當孩子擔心被嘲笑而否認犯錯時,爸媽可問問孩子被嘲笑時會有什麼感覺、失敗時希望別人對自己說什麼話,或者一起討論嘲笑者這麼做的原因。透過角色扮演,除了可幫助孩子同理別人失誤時的難過,也有機會看見自己對失誤的害怕,就能生出承認犯錯的勇氣。 

不認錯,因為不想面對大人的失望 
有時,爸媽才是最不能接受自己小孩犯錯的人。曾有孩子在學校犯錯後,老師已透過溝通讓孩子了解過錯並願意試著改過補償,卻在回家後因不想面對爸媽的失望,而將原先的說法全盤推翻。 

給爸媽的提醒: 
錯誤的心態,常使得親師之間得花費更多時間澄清,去證明誰是誰非。其實,若能正向解讀,當孩子犯錯時,他不僅可從中學習避免再失誤的方法,也正同步從大人處理事件的態度中進行學習。 

人的一生中,犯錯的次數一定比成功的次數多,把錯誤當成階梯,牽起孩子的手拾級而上,才能看得更長遠;把錯誤當成養份,帶著孩子撒在生命的花園裡,就能長得更結實;把錯誤當成禮物,給予孩子每一次的支持陪伴,從每個失誤中找到持續成長的力量。

焦點話題

最新觀點

已複制連結
已收藏