師生親密關係處方籤

現在很多人都說孩子不好教,校園也動輒傳出老師學生衝突的事件,老師有委屈,學生有話要說。到底什麼樣的老師,什麼樣的學生,才能持續激發出教學的熱誠與學習的熱情,讓校園綻放出智慧的芳香?

  在你的學習歷程中,什麼樣的老師對你影響深遠,讓你敬重?這些年來,因為經濟發展、社會環境轉變、聯考制度改變所帶來的價值衝擊,尊師重道的傳統觀念逐漸淡薄。現在很多人都說孩子不好教,校園也動輒傳出老師學生衝突的事件,老師有委屈,學生有話要說。到底什麼樣的老師,什麼樣的學生,才能持續激發出教學的熱誠與學習的熱情,讓校園綻放出智慧的芳香?

  每個人所遇到的老師都不一樣,有的老師能夠開啟學生的心智思想,可以為孩子營造獨立思考的空間與認識自己的能力,使其一輩子受用不盡。但也有老師不當的人格示範,反卻帶給學生成長的陰影。任教國中的林玉華老師認為,從事教職工作,最重要的還是要有愛心、耐心與同理心,正向積極開放的心靈則是教學面對學生的後盾,可以承納體驗學生的感受和需求,進一步幫助他們面對自己的問題與學習困境,並且也是打開孩子對事物創造探索的一把鑰匙。

  知識課業的學習傳授固然重要,但以同理心和學生們互動,發掘每個孩子不同的優缺點,引領學生獨立思考與自我認識,培養自信、自律、穩定、求知的人格特質,林玉華認為這是她教學歷程中最大的挑戰。尤其建立正確的生活態度,適應環境的能力,老師家長的身教言教所散發出的能量,便是孩子學習的最佳示範。

  事實上,愛、鼓勵與接受,足以讓每個孩子找到自己的路,建構起自己的價值體系。林玉華強調,無論學生課業好不好,在她眼中,每個孩子都是瑰寶,沒有人會被放棄。她說當年自己就讀在所謂的放牛班,在許多人的眼中,他們是一群沒有藥救的人,但導師並沒有因此而輕蔑他們,總會依每個人的特質鼓勵大家,還要大家想想自己要成為什麼樣子的人。她說即使年紀還小,但從那時起,腦子就開始運作蠕動,她認為那是一段認識自我的啟蒙過程。現在的她,也努力的想把這些成長過程中的感動,傳遞給她的學生。

  新世代的孩子所接觸的是一個電腦聲光影像的世界,老師如何吸收新知豐富自己的生活經驗、設計有趣豐富的課程內容,吸引孩子的注意力就很重要了。但最終,身為人師,用愛積極參與學生的成長,彼此尊重,才能建立起和學生之間的親密關係與認同。


焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏