引導寶寶接受新食物~談「嚐新反應」

貝貝已經到了吃副食品的年紀,媽媽原本以為,剛開始有很多東西不愛吃是很自然的事,但是,眼看著貝貝一天天長大,不吃的東西卻愈來愈多。怎麼樣才能讓他接受新食物呢?



貝貝已經到了吃副食品的年紀,媽媽原本以為,剛開始有很多東西不愛吃是很自然的事,但是,眼看著貝貝一天天長大,不吃的東西卻愈來愈多。怎麼樣才能讓他接受新食物呢?

寶寶偏食比例,隨年齡攀升
無論是國內外的調查數據都發現,孩子的偏食比例隨著年齡增加而日益嚴重。

國內研究指出,在1~3歲成長黃金期,大約21%的1歲寶寶有偏食狀況,到了2歲,偏食發生率已高達5成。美國一項名為FITS的大型研究,以3022名嬰兒從4個月~2歲大的追蹤調查也顯示,4~6個月大時,照顧者認為寶寶偏食的情況僅占19%,而1歲~1歲2個月已達35%。所以普遍來說,寶寶不易接受新食物的比例是相當高的。

新食物要持續接觸10~15次才熟悉
由於寶寶對新食物的反應原本就兼具「愛嚐新」和「恐新」的矛盾心理,這是人類的一種自我保護機制;寶寶一方面喜歡新鮮感,想嚐試,一方面又需要熟悉感,來加強對食物的接受度。

基於這兩種特性,建議爸媽把握多樣性的原則來提供寶寶新食物,同時也要讓寶寶在生活中反覆接觸到同一類型的食物,增加他的熟悉感,如此才容易成功。

早在1990年,國外學者已經指出,寶寶對於新食物大約要經過至少10次的接觸,才會有明顯的喜好;FITS的數據也印證,通常新食物出現10~15次,寶寶才會建立起對食物的熟悉感與喜好。不過,大多數爸媽都是在嘗試3~5次之後,就認定寶寶不喜歡某個食物而放棄,根本還沒有達到建立新行為的關鍵時刻。所以爸媽需要更有耐心一點,才能幫助寶寶跨過這個門檻。
 
寶寶舌頭頂出食物並非拒食
如果爸媽以湯匙餵寶寶吃副食品時,發現他將食物頂出,請不要誤會寶寶抗拒吃,而不再嘗試餵食。通常剛開始吃副食品時,寶寶的舌頭會產生這種「排出反射」動作,這是一種自我保護的神經機制,在4~6個月大之間就會慢慢削弱,表示他已經準備好接受新的進食方式了。

有些寶寶到1歲時還在吃泥狀食物,一吃到粗的東西就吞不下,甚至吐出來。這種情形有可能是在開始吃副食品時,會三番兩次把食物吐出,爸媽放棄繼續嘗試餵食,而延後了口腔功能的練習。

本文出自《學前教育雜誌》

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏