孩子不用怕!香港醫師用插畫陪孩子一起抗疫!!


整理/陳妍希
2019年12月,中國武漢市發現不明原因病毒性肺炎病例,該病毒不同於以往發現的人類冠狀病毒,且在中國其他省市擴散,同時造成泰、日、南韓、美等國境外移入疫情,台灣在2020年1月21日出現第一起境外移入確診個案,世界衛生組織(WHO)30日宣布武漢肺炎構成「國際關注公共衛生緊急事件」,引起全球戒備。如何保護自己和孩子免於病毒的侵襲?一起來快速了解。

什麼是武漢病毒? 
2019年12月起,中國湖北省武漢市發現多起病毒性肺炎群聚,檢出病原體不是已知的6種會感染人類的冠狀病毒,世界衛生組織命名為「新型冠狀病毒」(novel coronavirus, nCoV)。 

會出現哪些臨床症狀?
患者會出現發燒、乾咳、肌肉痠痛或四肢乏力等症狀,也可能出現咳嗽有痰、頭痛、 咳血、或腹瀉。有些人可能出現呼吸困難。嚴重時可能進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等。

對人體的威脅在哪?
依據目前的流行病學資訊,患者大多數能康復,但也有死亡病例,死亡個案多具有潛在病史,如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等。

病毒怎麼傳播?
可藉由近距離飛沫、直接或間接接觸病人的口鼻分泌物或體液,增加人傳人的感染風險。

潛伏期多長?
新型冠狀病毒感染之潛伏期為2至12天(平均7天),但若曾前往流行地區或曾接觸疑似2019新型冠狀病毒感染之病人,目前仍維持需健康監測14天。

要怎麼預防?
目前未有疫苗可用來預防冠狀病毒感染。預防措施與其他呼吸道感染相同,包括勤洗手、配戴外科口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,且避免接觸野生動物與禽類。

如果感染了,該如何治療?
目前這個病毒感染後尚無特定有效藥物可供治療,建議依個案臨床症狀或病況,給予適當支持性醫療處置,會有成效。

資料來源:衛福部疾管署官網 

【延伸閱讀】
現居香港的骨科醫師李揚立之,本身也是一名插畫師,他希望透過圖畫加深小朋友的衛生意識、降低恐懼。
我們也轉載李醫師的圖畫與父母們分享,帶孩子一起認識這次的疾病。