常帶三分寒,才不會過暖、身體出毛病!

168
68

三分寒不是要孩子去受寒、挨凍,而是不要穿得太暖。穿太暖,一不小心可是會讓孩子變成溫室的花朵。

 

文/ 賴韋圳 中醫師

除了過飽的問題之外,養育小孩最常見的還有過暖的問題。家長總是怕孩子冷到,老是幫他們包得緊緊的,認為這樣才不會受寒。其實穿得太暖,反而容易讓身體出毛病。

人體會依據外在環境出現調節機制

人類是恆溫動物,維持一定的體溫,對於生命是非常重要的。外界的寒氣會讓身體出現各式各樣的調節機制,例如:企鵝為了在寒冷的天氣下活下來,除了有厚達二至三公分的皮下脂肪,還有避免「腳尾冷滋滋」的「靜脈回溫系統」。

你可能會想:我們是人,又不是企鵝──但其實是差不多的!就像企鵝身上有一層厚厚的羽毛,人類為了禦寒也會穿上羽毛衣、蓋上厚被子。為了避免體溫喪失,我們也會收縮血管,減少四肢和體表的血液供應。

更重要的是,一旦我們的核心溫度下降,身體會努力的囤積脂肪,才能避免凍死。而寒氣的入侵會造成身體各式各樣的反應,例如:肌肉筋骨緊張,纖維組織增生,最可怕的就是脂肪會堆積啊!

小孩是稚陽,身上帶有三把火

《黃帝內經》提到:「嬰兒肉脆、血少氣弱。」意思是說,剛出生的寶寶雖然身體器官及組織已經形成,但尚未完全發育健全,因此特別虛弱,對於外界的寒熱刺激比成人更敏銳。

現在少子化,大家把所有的愛都灌注在孩子身上,先是讓孩子天天躲在房子裡,緊閉門窗,避見風日;又讓他們經常穿著長袖長褲,溫暖過度,因此皮膚時時都有微汗,肌膚腠理疏鬆不緊、毛孔大開。只要稍一疏忽,一不小心吹點風,風寒就長驅直入,讓我們的愛變成毒藥。

此外,家長也很愛沒事就幫孩子戴個帽子,要知道他們是稚陽,身上是帶有三把火的,因此特別容易流汗。如果已經熱到出汗了,還硬要他們戴帽子,會鬱遏其生發之氣,真的會變成溫室的花朵啊!孩子身體素熱,沒事天天灌個補湯,喝個薑湯,如果是體質乾乾瘦瘦的,「陰液素虛,陽火素勝」的孩子,能不出問題嗎?

孩子衣服比大人少半件

三分寒的意思,不是要孩子去受寒、挨凍,而是不要穿得太暖。我認為一個正常的孩子,在正常的環境下,衣著就是比大人少半件,只要注意保持軀幹和足底的溫暖即可。若衣服濕了,千萬不要讓孩子一直穿著,要趕快換下來。

此外,不要讓孩子的身體一直微微汗出,要知道除了風寒以外,還有濕氣的問題。濕氣多了,皮膚會跟著出問題。讀過《傷寒論》的人都知道,微微汗出是治病的方式,不是應有的常態。所以,在孩子身體容許的範圍內,可以多見風日,受點霧露之氣,培養正常的抵抗力是絕對必要的。

※本文出自賴韋圳中醫師《中醫爸爸40個育兒神招,孩子少生病、超好帶》

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動