親子食譜:美味軟Q的湯種麵包

168
68

軟Q的日式麵包,一直都很受孩子們喜愛,吃起來軟軟綿綿,奶香四溢。利用湯種做法,就可以做出美味的軟式麵包,快和孩子一起來DIY。


想要讓麵包口感鬆軟可口,在製作麵糰時,可以加入湯種做法,讓麵包變得更加美味軟Q。

材料A:湯種:水125g+高筋麵粉25g
材料B:黑糖20g、鹽4g、酵母粉5g、高筋麵粉200g、全麥75g
材料C:牛奶50c.c.、煉乳25g、蛋1顆、奶油25g

作法:
1. 製作湯種時,將材料A均勻攪拌,用中火慢煮,邊煮邊攪拌,讓麵粉水愈來愈濃稠,最後變成的麵糊就是湯種,將做好的湯種放涼備用。
2. 請孩子將材料B依序倒入攪拌盆裡,攪和均勻。
3. 倒入材料C和湯種用手或刮刀將所有材料揉合成均勻。對孩子來說,要幫忙敲開生蛋還不太容易,爸媽可以先把蛋打在碗裡,再請孩子用打蛋器打勻,且在攪拌的過程中,看到蛋白、蛋黃逐漸混合的變化過程,這會讓孩子很有成就感,也可以促進小肌肉的發展,以及手眼協調的能力。
4. 當麵糰變得光滑時,再加入奶油,繼續用手揉合成均勻的麵糰。這時可以讓孩子像是玩黏土的方式來幫忙,用手揉捏麵糰,孩子可以得到不同的觸覺刺激感受,而且在搓揉麵糰的過程中,更能促進大小肌肉的協調性。
5. 把麵糰蓋上濕布,放在室溫等待發酵至少約1小時,等麵糰摸起來和耳垂一樣柔軟(或是等麵糰變成原本的2倍大)就可以了。
6. 將發酵好的麵糰切成3塊,將切好的麵糰揉成圓圓的小麵糰,然後用桿麵棍桿平,將桿平的麵皮捲成圓柱狀,收口朝下放入塗抹過奶油的長方形烤模。
7. 最後,再讓烤模內的麵糰發酵1小時,放入200度的烤箱烤約20∼25分鐘,美味軟Q的湯種麵包就完成囉!

備註:本食譜為四人份

延伸閱讀︱
在家吃最安心︱親手做麵包 美味又健康
親子食譜:好吃又有趣的百變麵包棒
親子遊戲:超好玩的麵糰遊戲
親子遊戲:麵包好朋友~杯子蛋糕烘焙

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動