親子食譜:好吃又有趣的百變麵包棒

168
68

健康的麵包不一定要鬆軟才好吃!自製麵包的口感會比坊間販售的要紮實有嚼勁、小麥香也比較濃,而且還能自己DIY有趣的造型,孩子會更有食慾。


材料
A. 有機高筋麵粉300公克、水110cc、橄欖油2小匙、鹽1小匙、糖1小匙、酵母粉4公克
B. 少許橄欖油備用

作法
1. 將材料A放入攪拌盆內攪拌均勻、揉成麵糰。
2. 蓋上布,讓麵糰靜置室內醒約1小時,當麵糰摸起來和耳垂一樣柔軟即可。
3. 將麵糰切成小塊,塗上一點橄欖油,搓成長條狀或薄片備用。
4. 運用家中簡易的工具,可以變化出不同形狀,例如:大小不同的杯子或蓋子可當模子,壓出不同大小的圓形。
5. 可直接將條狀麵糰切成合適孩子手握的長度、將條狀麵糰兩端相連變成甜甜圈造型或對折搓成麻花狀。
5. 薄片可先切成四方形再從對角線切成兩個三角形,從三角形底邊往上捲,即可塑成牛角造型。
6. 在麵包上塗上一點橄欖油,放進溫度設定180度的烤箱烤約10分鐘後,各種造型可愛的健康麵包新鮮出爐了!



貼心小提醒
● 自製麵包的口感會比坊間販售的要紮實有嚼勁、小麥香也比較濃,主因是麵糰有足夠時間自然發酵,不像坊間麵包多為了加速發酵而添加益麵劑,或是摻了過多發粉,讓麵糰只會體積膨脹,麵粉、水和油脂之間缺乏充分的時間融合。
● 麵包建議要趁新鮮吃完,若沒吃完記得要放冷凍庫保存。吃的時候,拿出來稍微烤一下回溫即可。

健康吃小辭典
「麵包益麵劑」是一種乳化劑,屬於人工合成的麵包改良劑。坊間麵包店通常用最多的就是吐司和各種甜麵包,主要為了快速增大麵糰的體積,使麵包中的水分穩穩的結合在麵包組織中而不會因時間、溫度而散失,保持長時間的鬆軟口感,以延長麵包老化的時間,增加在銷售架上的賞味期。益麵劑雖然宣稱改良了醒麵的效果,卻不是自然產物,長期吃添加益麵劑的麵包,對人體沒有好處只有壞處,並不建議使用,這是掌管家中飲食大權的媽媽,不可不知的飲食小常識。

延伸閱讀︱
在家吃最安心︱親手做麵包 美味又健康
親子食譜:美味軟Q的湯種麵包
親子遊戲:超好玩的麵糰遊戲
親子遊戲:麵包好朋友~杯子蛋糕烘焙

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動