親子快樂宅食光:5個食物遊戲一起玩!

吃不應該只是每個人每天的「例行公事」之一。許多父母常為孩子的飲食大事煩惱,其實,提升孩子對食物的興趣,很多煩惱就能迎刃而解。和孩子一起玩有關食物的遊戲,享受親子「宅食光」,還能增進孩子的身體靈活度和反應靈敏度喔!


整理/信誼編輯部

不少爸媽每天都在煩惱孩子「吃」的問題,尤其擔心孩子吃太少、吃不飽、挑食或只吃特地食物,要不就是老是吃幾口就不想吃了。食物是營養的來源,想讓孩子正常「吃」東西,千萬不要用「逼」的。試著透過以下幾個活動,讓孩子一邊對食物產生興趣,一邊訓練小肌肉、大肌肉,提升認知能力,培養科學腦吧!

 【豆豆畫】訓練小肌肉的遊戲
準備
各類豆子若干、月曆紙(或圖畫紙、包裝紙)、膠水。

玩法
1 先在圖畫紙上刷些膠水
2 再讓孩子自己用豆子在紙上自由排列、組合成不同的造型
3 讓孩子自己解說圖案的內容,大家一起討論,分享彼此創作的樂趣

【蔬果大餐】增進認知能力的遊戲
對媽媽而言,無不希望孩子能夠對各種蔬菜、水果建立好感,不致偏食。以下這項遊戲,會有所幫助。

準備
舊雜誌、舊月曆、不要的廣告傳單等,也可以列印有蔬菜水果的圖片。

玩法
1 從舊雜誌剪下各種不同的蔬菜、水果圖片(彩色較佳),請孩子挑選他喜歡的。媽媽利用這個機會告訴孩子這些蔬菜水果的名字、顏色及營養等,鼓勵孩子多多挑選。
2 媽媽手持圖片,逐張將圖片放在桌面上。例如:第一張是「蘋果」,則請孩子說:「我喜歡吃蘋果。」放下第二張「香蕉」時,則孩子說:「我喜歡吃蘋果、香蕉。」如此類推,到第5張時,再從頭開始。
※媽媽可先做示範,讓孩子對這些蔬菜、水果產生認同。

【撈橘子】發展大肌肉的遊戲
準備
幾個橘子、幾個大容器(如大盒子或菜籃)、大湯勺。

玩法
1 先將幾個橘子放入大的容器裡。
2 給孩子一個大湯勺和一個大容器,讓他把橘子撈進自己的容器內,可以和孩子比賽誰撈得又快又多。

【爆米花】發展大肌肉的遊戲
讓孩子假想自己是顆玉米粒,現在媽媽(爸爸)要來爆玉米花嘍!

玩法
1 孩子蹲下,雙手抱腳,把頭埋在雙腿間,讓身體緊縮得像一顆又小又硬的玉米粒。
2 父母在孩子頭上做出抹油、撒作料等動作,然後說「插上電開始加熱,要爆玉米花嘍!」
3 聽到口令,孩子慢慢、慢慢放鬆身體,蹲在地上到處跳,最後,跳起來爆開,並大喊一聲「碰!」

【水和冰的世界】培養科學頭腦的遊戲
準備
製冰容器(冰淇淋空盒或牛奶空盒)2個、托盤(或深盤子)、吸管。

步驟
1 讓孩子將開水分別注入容器後,一個置入冰箱冷凍室冷凍,另一個放在桌上。等待結冰的過程中,媽媽可以和孩子一起榨檸檬汁或做些點心。
2 兩小時後,從冰箱裡取出已結冰的容器,讓孩子和桌上未結冰的容器相比較。
3 把容器的冰塊和水分別倒入兩個托盤。

思考
 試著以不同方式問孩子「冰」和「水」的不同:
『用吸管對著冷開水吹,再用吸管對冰塊吹,有什麼不一樣?』
『用牙齒咬咬看,冰塊和水有什麼不一樣?』
『用手摸摸看,冰塊和水的感覺有什麼不一樣?』
『仔細地觀察冰塊,慢慢會發生什麼變化?』...

觀察
大人準備兩杯水給孩子,分別加入冰塊後,由孩子自由選擇放置地點(如陽台或臥室),觀察冰塊在不同溫度下的融化速度。如果孩子將兩杯水放在同樣地點,不同的因素也會影響到融化的速度喔。

※本文摘錄自《親子創意遊戲365》
 

最新觀點

已複制連結
已收藏