孩子被螢幕控制了嗎?美兒科學會建議:訂定家庭媒體計畫

168
68

從電視、智慧手機,再到社交媒體,我們的生活幾乎全天候被螢幕控制,美國兒科學會提供了參考原則,鼓勵家長掌握螢幕使用原則,幫助孩子在線上和線下生活中找到平衡。

一項新的研究顯示,對於年幼的孩子來說,螢幕使用的時間可能會延遲或限制他們的語言能力。研究人員整理了從1960年至2019年3月有關螢幕時間和兒童語言發展的醫學文獻,最後審查了42項研究,其中包含兩項關於行動裝置的研究,共有近19,000名12歲以下的兒童。 結果發現,更多的螢幕使用時間和低語言技能之間有著密切的關聯。

被動擷取資訊行不通 孩子需要互動與回應
引領這項研究的,是加拿大卡加利大學的兒童發展專家雪瑞.馬迪根(Sheri Madigan),她指出:「我們的發現與美國兒科學會(AAP)的指導方針非常一致,底線是孩子們應該適度使用螢幕,而家長要儘量和孩子一起用螢幕。」馬迪根建議父母盡可能遵循AAP指南,訂定家庭媒體計畫,要决定設備的使用管道、時間和頻率。「應該適度使用螢幕,並盡可能與孩子共同觀看,更重要的是,離線的親子互動應該要放在第一順位。」

因為孩子小的時候,大多數的語言學習是來自於和照顧者的交談,這種交互作用兒童發展專家稱之為「serve-and-return interaction」,「serve」是指孩子的許多本能表現,「return」是指父母親的回應,例如寶寶看到小狗表現出很興奮的樣子,家長注意到這種熱情,對寶寶說:「是的,那是小狗」、「這是狗狗喔」之類的話,來回應孩子的本能表現,透過這樣的方式,孩子們自然就學到了語言,這個時期時孩子學習的語言最多。

紐約北韋斯切斯特醫院兒科主任瑪麗安‧歩蒂絲格洛斯(Maryann Buetti Sgouros)博士也表示:「讓孩子被動地從螢幕上獲取資訊是行不通的,孩子們需要互動以及大人積極的回應,對於任何年齡段的孩子來說,螢幕時間都不應該取代互動遊戲以及與人的真實連結。」唯一的例外是使用螢幕視訊,因為它可以讓你與無法見面的的親人建立聯系,這樣的東西是互動的,與預先錄製的節目不同,例如與祖父母交談的孩子,可以看到祖父母的表情並且與他們互動。


美兒科學會建議:訂出家庭媒體使用計畫
從電視、智慧手機,再到社交媒體,我們的生活都全天候被螢幕控制,為此美國兒科學會提供了參考原則,鼓勵家長掌握螢幕使用原則,訂出屬於你家的「家庭媒體使用計畫」,幫助孩子在線上和線下生活中找到平衡。

• 實行「媒體宵禁」
螢幕應遠離兒童臥室,在用餐和就寢時間實行「媒體宵禁」,必須把所有設備都放在一邊,或者把它們插到充電站過夜。

• 限制螢幕娛樂時間
過度使用媒體與肥胖、睡眠不足、學校問題、攻擊性和其他行為問題有關。請將螢幕娛樂時間限制為「每天少於一到兩小時」。

• 用遊戲互動代替螢幕
對於2歲以下的兒童,應該採用非結構化遊戲(unstructured play)以及與人的互動來代替螢幕使用。比起被動的接受媒體,讓孩子擁有更多創造性思維、解决問題、發展展推理和運動技能的機會,將更有益於大腦的發展。

• 陪孩子使用螢幕
透過陪孩子一起看節目、討論彼此的價值觀等方式,積極參與孩子的媒體教育。

• 選擇好媒體
選擇有教育意義或傳授良好價值觀的媒體,並選擇適合兒童學習良好人際互動的節目。

• 對超齡內容說「不」
對於超齡的觀賞內容,例如性、毒品、暴力等,要堅決地說「不」,建議觀看前可以查詢網路上的電影評論,幫助家長遵守規則。

• 電腦放在公共區
網路雖是學習的好地方,但這裡也是孩子們會遇到麻煩的地方。把電腦放在家裡的公共區域,這樣你就可以檢查你的孩子上網做些什麼,以及他們在那裡花了多少時間。

• 從小培養資安概念
與你的孩子討論,他們在網路上的每一個地方都可能被「記住」,他們的留言將無限期地留在那裡。讓孩子深刻的了解,他們正在留下一個「數位足跡」,如果他們不想長間被記錄,就不應該在網路上留下動作。

• 小心使用社交媒體
熟悉流行的社交媒體網站,例如Facebook、Twitter和Instagram。未成年人不應該在社交媒體網站上擁有帳號,如果你有年幼的孩子,可以在專門為這個年齡的孩子所設計的網站上建立帳號。對於已經成年的孩子,可以考慮在孩子使用的社交媒體網站上建立自己的個人資料,透過「加入好友」監控孩子的線上狀態。

• 當一個數位好公民
與他們談論如何成為優秀的「數位公民」,並討論網路霸凌的嚴重後果。如果你的孩子是網路霸凌的受害者,在適當時機與其他家長和學校一起採取行動是很重要的。如果兒童和青少年在網路上受到欺負,應及時關心他們的心理健康需求,並考慮與發生問題的社交媒體平台隔離。

• 學習網路上自我保護
確保所有年齡段的孩子都知道,無論是朋友或陌生人發的訊息,只要是發送或接收人體赤裸的照片,或是與性有關的簡訊,都是不適當或不明智的。

• 多花時間了解孩子
了解你的孩子在看什麼,他們花多少時間在媒體上,並且了解社交媒體和網路使用相關的隱私和安全問題。


資料來源
HealthDay JAMA Pediatricshealthychildren.org

延伸閱讀
專家教您如何挑選合適的幼兒節目
3R策略給您螢幕育兒的聰明對策

 

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動