妳愛自己嗎?媽媽勵志三部曲


諮商/臨床心理師、行動心理師黃惠萱
採訪整理/秦嘉彌

當媽媽以後,妳會常覺得壓力大?或是氣到情緒失控?老覺得認知功能都借給了孩子,情緒老是滿了出來…。媽媽是孩子最初的老師,媽媽怎麼面對情緒?怎麼處理衝突?孩子也會照著做。在身教重於言教的生活學習裡,母親怎麼照顧自己的情緒?

睡飽,睡飽,還是要睡飽
睡不飽甚麼都不好。睡不好,影響認知功能、忍耐力會變低,即使擁有各種教養知識和概念,也沒有辦法好好育兒。媽媽一天起碼要能「連續」睡到五小時,沒有連續睡到飽,大腦缺乏深眠,便無法修復。新手媽媽或很忙的媽媽,常常兩到三小時就起床,這樣的睡眠品質太差,需要尋求幫手,讓自己可以連續睡五個小時,若一周超過兩到三次的深眠不足,對媽媽的身體消耗太大。

年輕媽媽:練習選擇和過濾
「一個女人成為母親後,很大的壓力通常來自被評價,」臨床心理師黃惠萱分析,生了孩子後的女人好像多了一張成績單叫孩子,對於年輕的媽媽,因為比較缺乏信心和經驗,面對批評時的情緒起伏會比較大,建議年輕媽媽要「學習開放」跟「相信自己」,想像自己的心靈像是「細胞膜」而不要像「細胞壁」一樣什麼都進不來,不管面對什麼批評,讓自己有一層膜,可以通透、過濾,讓妳做得到的、喜歡的進來,不喜歡的,再好也要放外面。黃惠萱強調這是一個很重要的練習,許多事或方法,對其他媽媽有用卻不一定適用自己,要懂得過濾和選擇。

中年媽媽:用心看待失與得
步入中年後的媽媽,辛苦的是要處理「放棄」和「獲得」。決定生孩子前擁有的生活和條件,可能因為孩子而放棄和獲得,黃惠萱建議步入中年的媽媽,最重要的是懂得欣賞自己,為自己決定做媽媽而負責,對於放棄的東西,要捨得下,對於獲得的東西,要看得重。

銀髮媽媽:學習面對「不如己意」
資深銀髮族媽媽,會慢慢感到不如己意,不能照自己所想所要的,走過中年階段放下的可能是成就、規劃,面對老年要放下的可能是接受孩子已有的發展和成就,面對孩子長大後的代溝、價值觀的差異。黃惠萱建議資深媽媽的心理任務是,用感恩的心回顧人生,接受孩子的個體和不一樣,而不是想:我怎麼把孩子養成這樣?我是哪裡做錯?不要覺得自己做的不夠好,學習接受才能放下。

當媽媽是一場身心的大考驗,也是一個女人在自我需求與付出間不斷學習平衡的過程,在付出中學到回饋給自己的媽媽,才能讓育兒生活成為自己人生的加分題。

 
已複制連結
已收藏