媽媽,也需要代理人

168
68


諮商/臨床心理師、行動心理師黃惠萱
採訪整理/秦嘉彌

母親節到來,坊間又出現許多母親節蛋糕,孩子們悄悄的畫著母親節卡片,要在這個重要的節日裡,為母親帶來驚喜和愛的養分。女人成為母親後,總是在甜蜜與苦勞中擺盪,如何在多重的角色生活中更愛自己?從新手媽媽到資深母親,一起來探討如何愛家人,更要愛自己。

媽媽的甜蜜:對妳的孩子來說,妳就是專家
榮新診所副院長丁綺文曾呼籲媽媽們這樣看待自己,她認為有一句話,可以讓做母親的,放下壓力,那就是:「沒有完美的母親,也沒有完美的孩子,不完美才正常」。每一位媽媽都應該放下壓力,寬容的看待自己和孩子,做一個快樂的母親。

孩子誕生後,媽媽負責扛起照顧孩子的重擔,開啟另一個生命個體的人生,這是多麼榮耀的工作啊!雖然很多專家和學者,會告訴媽媽各種不同的看法,請相信自己!對妳的孩子來說,妳就是專家,沒有人比妳更瞭解妳的孩子。無論專家怎麼說,善用自己的判斷力,就能做出對孩子最好的選擇。

其次,做個「很不錯」的媽媽就好了,請放下「完美媽媽」的期待。每位母親可以分配給孩子的時間不盡相同,請妳依照個人的角色和生活步調,挑選出妳自己方便的時段,來進行親子互動。如果妳是全職媽媽,任何時段都適合;上班族媽媽,睡前或是假日的時間,會是不錯的選擇。暫時拋開永遠做不完的家事或公事,專心陪伴孩子,一起享受「現在」相處的快樂,妳就是很不錯的好媽媽了!

媽媽的考驗:3種壓力讓媽媽忘了照顧自己 
做個很不錯的媽媽,享受當下育兒快樂之際,從新手媽媽到資深母親,面對每一個階段的角色轉變和壓力,要如何放寬心?從事臨床心理師多年,並在粉專「心理師與女人聊心室」幫助女人學習了解自己的行動心理師黃惠萱認為,放寬心要先從認識為人母後的三種考驗開始。

1.    總是擔心被點評
當了媽媽後,孩子好像變成一張成績單,本來只有工作、學業、外貌被評比,現在又多了孩子也被拿來比較……。部分媽媽從小被教育不能獨自享樂,這個家庭隱性規則,讓媽媽不忍獨享美食,不可以一個人快樂,偷閒時都覺得自己好像對不起誰……。

2.    老是忘了自己也需要被照顧
有些媽媽本來就不太會求助別人,不喜歡別人照顧;或是媽媽原生家庭鼓勵孩子要獨立;成為母親後,被照顧的能力和空間就會被壓縮得很厲害,尤其是新手媽媽,從懷孕開始壓力就很大,寶寶生下來,大家關注的是寶寶,往往會忽略媽媽也需要被照顧。在照顧孩子感到身心俱疲又睡不好時,媽媽的認知功能就會下降,脾氣也顯得焦躁不安。

還有許多媽媽也會擔心孩子假手他人會有罪惡感,但媽媽們也發現,孩子有時在媽媽身邊就會這邊癢、那邊需要按摩,但跟爸爸睡好像一切都不需要了?黃惠萱提醒媽媽們思考,孩子究竟是真的無時無刻需要媽媽,還是這些需要其實是媽媽創造出來的? 

3.    總發現不可控制因素變多了
過去未成為母親前妳可能做事都有計畫性、有目標,但寶寶是一個個體,就算已對孩子的未來事前做了規劃,但隨著孩子的成長,怎麼都和原本想的不一樣?小孩隨著年紀需要媽媽的程度也一直在改變,寶寶是小圓,媽媽是大圓,當孩子在媽媽肚子時是與媽媽完全交疊,出生後慢慢愈來愈遠,交疊程度慢慢會改變。媽媽們往往要面對不斷的重新規劃和放棄。如果過去的經歷沒有太多挫折,面對養小孩後新的挑戰和受挫,便會開始感到痛苦…。

這些壓力在生活中常常讓媽媽忽略了愛自己的意識,在工作上媽媽們懂得放假時需要找職務代理人,但對於「媽媽」這個角色,卻總是擔心代理人會做不好(這正是很多媽媽對爸爸的抱怨),或擔心真的被取代了,而讓自己變成唯一可以做這個角色的人。

「我們其實一直沒有把照顧自己,當成一個很有意識的行為去做。」黃惠萱直言。媽媽愛自己的最重要的關鍵,就是要有意識的把照顧自己列入生活的必做清單,並在不同年齡階段照顧自己的需求。

當媽媽的轉念:睡飽、睡飽,還是要睡飽
黃惠萱建議媽媽們,照顧自己的第一要務就是要努力讓自己睡飽,睡不飽甚麼都不好。睡不好,影響認知功能、忍耐力會變低,即使擁有各種教養知識和概念,也沒有辦法好好育兒。媽媽一天起碼要能「連續」,睡到五小時,沒有連續睡到飽,大腦缺乏深眠,便無法修復。新手媽媽或很忙的媽媽,常常兩到三小時就起床,這樣的睡眠品質太差,需要尋求幫手,讓自己可以連續睡五個小時,若一周超過兩到三次的深眠不足,對媽媽的身體消耗太大。其次她也給不同年齡段的媽媽愛自己的具體建議:

年輕媽媽轉念:要練習選擇和過濾
「一個女人成為母親後,很大的壓力通常來自被評價,」對於年輕的媽媽,因為比較缺乏信心和經驗,面對批評時的情緒起伏會比較大,黃惠萱建議年輕媽媽要「學習開放」跟「相信自己」,想像自己的心靈像是「細胞膜」而不要像「細胞壁」一樣什麼都進不來,不管面對什麼批評,讓自己有一層膜,可以通透、過濾,讓妳做得到的、喜歡的進來,不喜歡的,再好也要放外面。黃惠萱強調這是一個很重要的練習,許多事或方法,對其他媽媽有用卻不一定適用自己,要懂得過濾和選擇。

中年媽媽轉念:用心看待失與得
步入中年後的媽媽,辛苦的是要處理「放棄」和「獲得」。決定生孩子前擁有的生活和條件,可能因為孩子而放棄和獲得,黃惠萱建議步入中年的媽媽,最重要的是懂得欣賞自己,為自己決定做媽媽而負責,對於放棄的東西,要捨得下,對於獲得的東西,要看得重。

銀髮媽媽轉念:學習面對「不如己意」
資深銀髮族媽媽,會慢慢感到不如己意,不能照自己所想所要的,走過中年階段放下的可能是成就、規劃,面對老年要放下的則是要去接受孩子已有的發展和成就,面對孩子長大後的代溝,價值觀的差異。黃惠萱建議資深媽媽的心理任務是,用感恩的心回顧人生,接受孩子的個體和不一樣,而不是想:我怎麼把孩子養成這樣?我是哪裡做錯?不要覺得自己做的不夠好,學習接受才能放下。

當媽媽是一場身心的大考驗,也是一個女人在自我需求與付出間不斷學習平衡的過程,在付出中學到回饋給自己的媽媽,才能讓育兒生活成為自己人生的加分題。今年母親節,讓愛自己成為給自己的禮物,意識到我們無法從空杯中倒出水”You Cannot Pour from an Empty Cup” ,不論妳是在哪一個階段的媽媽,都能有意識的把照顧自己看為日常的重要排程,愛自己,享受當媽媽的珍貴旅程。

【做一件事愛自己】18個紓壓提案,妳喜歡哪一個?
許多媽媽都希望能在育兒生活中有紓壓的時間, 18個紓壓放鬆身心的好點子試試吧!你也許也會喜歡這一段為自己倒一杯茶,紓壓身心的好時光。
 

💝【愛自己.抽好禮】即日起,媽咪們只要留言寫下「愛自己」的行動,就能把好禮帶回家!快來參加!

【延伸閱讀】
諶淑婷:媽媽就是我的工作
莊祖宜:做母親,不必放棄夢想
中醫師給媽媽的養身秘密:絕對不能輕忽這一個時期


 

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動