創意過端午,親子樂翻天!

俗稱「五月節」的端午佳節到了!談到端午節,爸爸媽媽的記憶中會浮現哪些滋味、香氣和顏色呢?你能說出的端午習俗有哪些?你希望孩子童年對端午節的記憶,又是如何呢?

隨著時代的推移,已有2000多年歷史的端午節,很多習俗都已漸漸被淡忘或簡化了。其實,端午讓孩子掛香包、在門上插艾草、菖蒲、飲雄黃酒、午時水等,是人們為了祈求健康、防疫祛病的古老習俗,可說是古代的「保健節」;賽龍舟、吃粽子,則是對於賢哲人士的懷念,對太平盛世的期待。而從端午節的精神內涵來看,透過全家大小動手準備與參與的過程中,不僅寄託了人們心中對於平安生活的美好想望,而在年復一年的節慶中,文化的養分也一點一滴地滋養著孩子,具有相當重要的意義。

今年端午,讓我們從習俗出發,加點私房創意,帶著孩子一起過個不同的端午佳節吧!相信你的孩子,每年都將特別期待這一年一度的端午慶典的到來!

懸艾插菖蒲,避邪招福
端午節時,家家戶戶的門口都會順應習俗插上艾草和菖蒲。由於農曆五月五日之後,氣溫逐漸上升,除了蚊蟲容易滋生,在古代也屬於瘟疫的季節,因此前人便衍生出懸掛避邪驅瘟藥草的習俗,其實是一個提醒大家注意環境衛生的健康日。

古時有「蒲劍斬千邪」之說,所以形狀像寶劍的菖蒲葉,被插在門口用以驅除不祥;而和菖蒲葉綁在一起的艾草,取其氣味濃厚可驅蟲又可保健治病的特性,有「招百福」、使身體健康的意義。

今年端午,別忘了帶孩子一起清潔居家環境,在門口掛上艾草和菖蒲前,讓孩子從菖蒲的形狀玩一場聯想遊戲,再揉揉艾草的葉子,讓他聞聞特別的香氣。 


洗個香草浴,健康一夏
古代在端午時,還有掛香包、沐浴加入艾草和香茅的「午時水」,以強身健體、驅除百病的習俗。其實,透過天然香草散發出來的香氛,達到放鬆身心的功效,就是時下最夯的芳香療法呢。

建議爸媽可趁著端午時節,讓孩子洗個特別的香草浴,在水中加入可驅蟲的香茅,以及對於活絡血氣、強身健體很有幫助的艾草等香草植物,讓孩子打開感官,透過視覺和嗅覺,留下屬於端午的特別香氣。

怎麼做?
1.將纏成結狀的一大把香茅與艾草,讓孩子先聞聞看,略微沖洗後丟入滾水中煮約20分鐘,待精華溶入水中,水色略帶黃綠色,飄出香味即可熄火。
2.在孩子的澡盆內放熱水,加入鍋煮香草水,再放入幾片洗淨的艾草葉,就可以讓孩子泡個獨特的香草浴。
哪裡買?
端午前夕和當日,在傳統市場很容易買到艾草與香茅草結;平日可到青草店(如:台北萬華青草巷)訂購。










龍舟DIY,比創意
端午節看龍舟比賽,也是另一個有趣的習俗活動。不過,由於天氣炎熱,比較不適合帶著小小孩到龍舟競賽活動現場,通常只能全家守在電視機前,為自己喜愛的隊伍加油。今年端午,除了看電視龍舟賽轉播,建議爸媽帶著孩子一起在家中賽龍舟!

材料:保麗龍碗x2,中型長紙箱1個、剪刀、吸管、各色書面紙、白膠、色筆等
Step1. 將紙箱的上下面裁掉,在龍舟兩側挖出孩子可提的4個手把洞;讓孩子用色筆塗鴉,或將各色書面紙裁成龍的圓形鱗片,自由裝飾龍舟。
Step2. 將用完的面紙盒和小紙箱包上色紙,拼成倒「L型」組成龍頭,黏貼在龍舟舟身。
Step3. 將書面紙剪成兩個圓形,請孩子塗成黑色貼在保麗龍碗底,成為龍的眼睛;在龍頭上插上兩根吸管,串入保麗龍就成了龍角。
Step4. 和好朋友輪流「開」龍舟,看誰先搶到媽媽手上的錦旗!
 




 

裁出白色的圓形鱗片,讓孩子自由塗鴉、上色。
也可以將各色書面紙裁成圓形,讓孩子自由貼在龍舟上。
塗上黑眼珠,貼上龍的眼睛,我們的龍舟快完成了!


 



玩立蛋遊戲,比賽專注力
端午立蛋,又是另一個有趣的習俗。傳說若能在陽氣最重的端午節當天正午,將生雞蛋直立起來,就表示未來的這一年會有好運到來。
其實,根據科學家的研究,只要掌握了訣竅,即使不是端午節,每個人隨時都有機會把蛋立起來呢!

秘訣
注意平衡感:立蛋的動作需要專心、耐心和細心,手的平衡感要好,不能 一直發抖,所以心平氣和很重要。
選擇高摩擦力:只要避開光滑的金屬、玻璃或塑膠片表面,為蛋找一個摩擦力大的地方,如水泥地或灑上些許鹽粒的粗糙表面,都有助於將蛋直立起來。
玩法
4歲以上的孩子,抓握等小肌肉能力已較進步,爸媽可以先作示範,告訴孩子要輕輕地放下,再讓他嘗試立蛋的活動。
5歲以上的孩子,可進階為趣味的井字立蛋比賽。把一盒蛋的尖端處,先用筆標上圈圈和叉叉圖示,再把準備立蛋的表面以有色膠帶貼成井字圖樣,就可以進行比專注、拼策略的井字立蛋遊戲了!
玩立蛋遊戲時,你可以和孩子一起玩,或讓端午團聚的親友們一起分隊比賽,保證大人小孩都玩得不亦樂乎!


 


※本文出自信誼編輯部    

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

親子共讀推薦

最新活動

已複制連結
已收藏