晨爸:家人在一起的地方,就是家

168
68


採訪報導/陳妍希

「晨爸」余業文,爸爸資歷7年,女兒晨晨今年小一。臉書上滿是全家翻山越嶺照片,從孩子九個月開始就揹著她爬山,至今已走遍台灣郊山步道、登上22座百岳,全家更一起完成尼泊爾藍塘7天之旅,還因此成為《第一次親子健行好好玩》的作者。

職業是工程師的晨爸,以前的休閒活動是和太太一起逛街、吃美食,在當了爸爸之後凡事都要想到孩子,因此開始思考什麼事可以帶著孩子一起做,不只是看著她玩、或拉著她陪大人,而是全家共同完成一件事。「這個過程是我們一起學習、一起完成,可能會遇到一些困難與挑戰,但我們一起想辦法、一起去克服。」

因為想給孩子一個勇於冒險的人生,自己就必須先脫離舒適圈。於是晨爸開始帶著全家走入山林,爬起一座又一座的山。對晨爸來說,「家」不只是一棟建築物,而是家人在一起的每一刻,育兒歷程中最快樂的時光就是家人共同完成一件事,一起玩拼圖、一起陪孩子練琴,享受陪伴的過程。山就是家的延伸,從一開始什麼都不會,到現在自己可以背帳篷上山、紮營、野營通通靠自己,不管颳風下雨,只要一家人在一起,什麼困難都可以克服。
 

如果孩子長大了,遭遇挫折困難,
她都會回來跟我分享,
如果我可以讓孩子做到這件事,
就是身為爸爸最大的安慰。


面對情緒失控育兒地雷,孩子教我溫柔拆解
和爬山一樣,育兒歷程有時甜蜜滿足,有時卻也感到煩惱無助,晨爸的育兒地雷就是情緒失控。過了最可愛的時期,孩子三歲以後是很多父母頭痛抓狂的開始,覺得孩子怎麼不斷在挑戰理智的極限,甚至還為了躲避責罵而說謊。然而每次情緒一脫口而出,晨爸馬上就後悔了。

某天女兒晨晨默默拿出一張紙,上面畫著紅、黃、綠燈,寫著紅燈代表停止、黃燈代表離開現場、綠燈是跟對方聊,跟爸爸說這個是「消氣三步驟」。「我看到時愣了一下,原來女兒是在教我怎麼控制情緒,她一定在想爸爸平時跟我很好,但生氣起來真的好像怪獸!」有趣的是,因為知道爬山的辛苦,晨爸在山上會收起情緒、願意包容,晨晨也發現爸爸的溫柔,於是抓住機會一吐自己的委屈,晨爸頓時才恍然大悟,跟女兒認錯和解。在山下經常手機不離身,有時被工作干擾,忽略了孩子心裡的需求,爬山給了父女專注在彼此的時間,親子關係因為山而變得緊密,不斷互相學習,就是晨爸的育兒日常。

一起做好擅長的事,學習成為更好的爸媽
和邏輯性強、擅於說話的太太相較起來,晨爸認為自己是比較感性浪漫的,延伸個性上的優點,媽媽對孩子的要求比較嚴謹,練琴、收房間、寫作業、做家事,都希望孩子可以做得好,但夫妻彼此也有默契,當媽媽快控制不了自己的情緒時,爸爸就會接力出面緩頰。爬山時,媽媽很擅長運用當地環境編故事,還會融入其他劇情,讓晨晨非常享受山裡的故事時光,有時候不記得爬過什麼山,卻記得當時媽媽跟她說的故事。在山上,晨晨也會自己發明遊戲,這種需要體力的活動就是爸爸的強項,加上爸爸數學概念比較強,無論是玩遊戲或是數數兒,晨晨都喜歡找爸爸。晨爸也是守護孩子安全的超級爸爸,爬山時只要一有危險他就會出現,無論是扶著晨晨的手,或給她一把登山杖,都是孩子安全感的來源。

孩子一直長大,父母的角色也跟著改變。過去的晨爸比較像是照顧者,幫孩子洗澡、換尿布、餵食、背著她爬山。現在孩子長大了,他從照顧者變成了鼓勵者,鼓勵孩子尋找自己的興趣,希望帶給她探索世界的勇氣。「未來我希望成為一個陪伴者,如果孩子長大了,遭遇挫折困難,不論是事業、感情,所有的問題,她都會回來跟我分享,如果我可以讓孩子做到這件事,就是身為爸爸最大的安慰。」期許著未來,晨爸彷彿看見女兒長大的模樣,最大的盼望就是成為孩子可以倚靠的臂膀,心裡永遠的靠山。

【看更多父親節專題】今天,我要在爸爸背上,看全世界

焦點話題

最新觀點

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

親子共讀推薦

最新活動