育兒路上,爸爸是豬隊友?還是助攻神隊友?

168
68


整理報導∕黃美湄

雙薪家庭的增加,讓爸爸育兒有了新面貌。在信誼2020「新世代爸爸育兒參與度」網路大調查中,發現八成的爸爸有信心自己照顧好孩子,但卻有五成的媽媽感到不放心。當現代爸爸們勇於擔負起更多的育兒責任時,夫妻要如何分工合作才能達到好好育兒呢?

爸爸,你是育兒幫手?還是推手?
這次調查中, 在育兒理念共識和角色搭配上,85%的爸爸認為自己和媽媽的角色和時間配和得很好,83%爸爸認為自己和另一半有一致的育兒理念和做法,83%的爸爸覺得自己有獨自照顧孩子的能力。只有不到三成的爸爸會覺得媽媽會不放心自己照顧孩子、會挑剔育兒的方式。

相對於媽媽,87%表示會刻意製造機會鼓勵爸爸和孩子相處,並有53%的媽媽回答並不放心爸爸照顧孩子,會時常提醒爸爸該如何照顧孩子;認為自己和爸爸育兒理念和做法、角色、時間搭配的並不好的也有三成。也就是在育兒理念、態度、方法和共親職的分工上,爸爸持高度樂觀的態度,媽媽則較保留、審慎。

共親職不只是觀念轉變,更要落實日常分工
雖然這項調查也呼應了國際間相關學術調查結果,爸爸在育兒的過程中比媽媽更幸福、更能享受育兒的成就感。信誼張杏如董事長樂見爸爸對育兒觀念、責任和投入的轉變下,在數據背後,看到更多的是媽媽的支持和用心,做為爸爸育兒的依靠,媽媽承擔了過重的壓力和負擔。她建議爸媽共同育兒不只是觀念的轉變,更要用行動落實在家事、育兒工作的分工上。不是靠媽媽幫爸爸製造更多和孩子相處的時間,而是爸爸從被動安排、配合,跨步走向主動發揮自己的專長和特質,主動承擔日常生活照顧,陪伴孩子談話、遊戲、運動,帶領孩子探索和學習。