孕前爸爸別喝酒 杜絕胎兒酒精症候群

168
68


醫學上早已發現,準媽媽酗酒會危害胎兒,所生出的寶寶易出現頭圍小、鼻樑低、眼角皮膚鬆弛等外觀特徵或異常現象,統稱為「胎兒酒精症候群」。酒精會造成末梢血管擴張,因而減少子宮動脈血流,導致胎盤灌注血流減少;也有可能直接破壞胎盤,影響胎兒吸收營養,無法充分成長發育;還可能因酒精引起胎兒血管和臍帶血管收縮,造成胎兒慢性缺氧。即使準媽媽不喝酒,常見的食補中多摻有酒,若吃太多這類補品,日積月累的酒精量也會影響胎兒的發育。

近期美國加州大學的研究更指出,不僅懷孕期間媽媽不能飲酒,懷孕前爸爸喝酒同樣會影響胚胎發育。這個研究是讓雄鼠在和雌鼠受精前兩三個星期喝酒,正常雌鼠受孕後,生下的小老鼠大腦新皮質(也就是大腦最複雜,掌管認知和行爲的區塊)受損,形成不正常基因序列,造成連接錯誤的現象。即使媽媽和小老鼠都沒有曝露在含酒精環境,小老鼠還是出現胚胎酒精症候羣,有焦慮、過動、肢體發展不佳等問題,尤其在雄性小老鼠身上更嚴重。

研究團隊另外做了一個實驗,給懷孕雌鼠吃膽鹼,這是一種維他命B群,是構成細胞膜的要素,同時再給雌鼠酒精。結果生出的小老鼠,牠們的胚胎酒精症候羣明顯較少,體重不足、大腦過小及新皮質缺陷的現象降低很多。研究者建議,在未能避開酒精的情況下,如果能補充膽鹼B群,應可減少酒精對胎兒的危害。

▓資料來源/Science Daily 江秀雪輯譯、信誼好好育兒網 本刊編輯部彙整
 

焦點話題

會員限定服務

信誼幸福好孕袋,
給孕媽咪的第一份禮物!

孕媽咪免費索取

最新活動